【辛くない麻婆豆腐どんぶり】
住吉 美紀

材料(2〜3人前)
- 合挽き肉 200g
- もめん豆腐 2/3丁
- キャベツ 1/8個
- 長ネギ 1/4本
- 甜麺醤 大さじ2.5
- 鶏ガラスープ 150cc
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- オリーブ油など 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ3/4(水 大さじ1)
作り方
- 木綿豆腐は1.5cmほどの角状に切る。長ネギ、キャベツをみじん切りにする。
- 深めのフライパンを中火で熱してオリーブ油を入れ、長ネギとキャベツの順番に入れ、少ししんなりするくらい炒める。
- 合挽き肉を加え、軽くフライパンの底で焼き付けてから甜麺醤を入れ、切るように挽き肉をほぐしながら、野菜とも均等に混ぜるように炒める。
- 鶏がらスープ、醤油、酒、みりんを加え、煮立ってきたら豆腐を加え、スープが少なくなるまで5~10分ほどクツクツと煮る。混ぜるときは豆腐が崩れないように優しく。
- 一度火を止めて、水に溶いた片栗粉を回し入れ、もう一度火をつけて混ぜながらとろみを付ける。
- どんぶりにご飯をよそい、麻婆豆腐を乗せて盛り付ける。
〜補足〜
*少し辛くしたい時には、甜麺醤と一緒に豆板醤を少々入れてください。辛くしたい家族メンバーだけ食べるときにラー油や花椒をかけても良し。甜麺醤の量もお好みで少し増減しても大丈夫です。
*キャベツの代わりに、小松菜や人参、こぼうなど残り物の野菜をみじん切りして入れちゃってもOK。食感は肉肉していますが、実は野菜もいっぱい摂れるのがナイスなんです。
*彩りのフルーツトマトなどはお好みで。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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