【辛くない麻婆豆腐どんぶり】

ごはんもの,肉料理,大豆・豆腐類,

住吉 美紀

辛くない麻婆豆腐どんぶり

材料(2〜3人前)

  • 合挽き肉    200g
  • もめん豆腐   2/3丁
  • キャベツ    1/8個
  • 長ネギ     1/4本
  • 甜麺醤     大さじ2.5
  • 鶏ガラスープ  150cc
  • 醤油      大さじ1.5
  • 酒       大さじ1.5
  • みりん     大さじ1
  • オリーブ油など 大さじ1/2
  • 片栗粉     大さじ3/4(水 大さじ1)

作り方

  1. 木綿豆腐は1.5cmほどの角状に切る。長ネギ、キャベツをみじん切りにする。
  2. 深めのフライパンを中火で熱してオリーブ油を入れ、長ネギとキャベツの順番に入れ、少ししんなりするくらい炒める。
  3. 合挽き肉を加え、軽くフライパンの底で焼き付けてから甜麺醤を入れ、切るように挽き肉をほぐしながら、野菜とも均等に混ぜるように炒める。
  4. 鶏がらスープ、醤油、酒、みりんを加え、煮立ってきたら豆腐を加え、スープが少なくなるまで5~10分ほどクツクツと煮る。混ぜるときは豆腐が崩れないように優しく。
  5. 一度火を止めて、水に溶いた片栗粉を回し入れ、もう一度火をつけて混ぜながらとろみを付ける。
  6. どんぶりにご飯をよそい、麻婆豆腐を乗せて盛り付ける。

    〜補足〜
    *少し辛くしたい時には、甜麺醤と一緒に豆板醤を少々入れてください。辛くしたい家族メンバーだけ食べるときにラー油や花椒をかけても良し。甜麺醤の量もお好みで少し増減しても大丈夫です。
    *キャベツの代わりに、小松菜や人参、こぼうなど残り物の野菜をみじん切りして入れちゃってもOK。食感は肉肉していますが、実は野菜もいっぱい摂れるのがナイスなんです。
    *彩りのフルーツトマトなどはお好みで。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miki.sumiyoshi/posts/10222567154708158