【肉のソテー カリカリパン粉と温泉卵のソース】
Yoko
材料 (2人分)
- 鶏モモ 1枚
- ニンニク 1/2片(潰す)
- パン粉 1/2C
- 卵 (M玉)2個 (室温に戻しておく)
- お好みの季節の野菜を蒸したもの
(今の季節なら、新キャベツ、アスパラガス、スナップエンドウ、パプリカなど)
作り方
- カリカリパン粉を作る。
フライパンに、オリーブオイル大さじ1と、パン粉を入れ、キツネ色になるまで、炒める。キツネ色になったら、ボウルに移し、塩小さじ1/2を合わせておく。あれば、パセリのみじん切りを混ぜると、色が綺麗です。 - 温泉卵を作る。
小鍋に、たっぷりの湯を沸かす。沸騰したら火を止め、卵をそっと入れ、約12分。すぐ、冷水に取る。 - 鶏肉は、余分な脂を取り除き、筋切りをし、皮目全体に金串(なければ、フォークや包丁で)穴をあける。4等分切り、ややしっかり塩、胡椒する。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香味をたてる。香味がたったら、鶏肉の皮目を下にし、中火弱で焼く。8分通り火がはいったら、ひっくり返し、両面焼く。
- お好みの季節の蒸し野菜を盛り、上にソテーした鶏肉をのせ、カリカリパン粉を散らし、温泉卵を割る。温泉卵をくずして、絡めながら、いただく。
カリカリパン粉は、ソテーした豚肉やお魚にもあいます。ニンニクのみじん切りを一緒に炒め、ガーリックパン粉にしてもいいし、刻んだアンチョビを加えたアンチョビパン粉も美味しいですよ。
ガーリックパン粉やアンチョビパン粉は、パスタにまぶしても美味しいです。
使い道は、色々と。
温泉卵は、使われるお鍋の大きさ、素材によっても、多少仕上がりが違ってきます。
とにかく一度やってみて、加減をみてみてくださいね。
何度かやると、ちょうどいい時間が分かると思います。
鶏肉をソテーするときは、皮目もパリッと焼きたいので、私は必ず皮目に金串で穴をあけます。
焼いている時に、皮と身の間にある脂め流れでるので、パリッと仕上がりますよ。
火加減も強火より、中火弱でジリジリと焼いた方が、ふっくら仕上がします。
あと、鶏肉は、少し強めに塩をすると、味がしまります。
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