【鶏肉のスープ煮込み タッコムタン】

肉料理,汁もの・スープ野菜,

奥仲 淳子

鶏肉のスープ煮込みタッコムタン

材料(2人前)

  • ◉ミネラル水 900CC
  • ◉鶏手羽元 6本
  • ◉大根  1/4本 大きめの輪切り
  • ◉白ネギ  1/2本 斜め切り
  • ◉生姜  2片 薄切り
  • △塩  大さじ1弱
  • △ごま油  大さじ1
  • △すり下ろしニンニク 1〜2片
  • 白ネギの青い部分 
  • 5センチ刻んでおく
  • 胡椒  少々
  • ご飯   お好みで
  • 韓国のり お好みで
  • キムチ  お好みで

作り方

  1. ◉の材料を全て大きめの鍋に入れて沸騰させる。
  2. 鶏肉、大根に火が通ったらボールに取り出し粗熱が取れたら大根を短冊切りにして△の調味料を入れて絡めて再びお鍋に戻す。
  3. 弱火でコトコト1時間更に炊いたら
    刻んだネギを入れ出来上がり。

    私は最後にスープを残して暖かいご飯韓国のり、キムチを入れてクッパにして食べます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/junko.okunaka.3/posts/2471323923180401