【スパイスチキンカレー】
橋本 美和(食のプロ集団「ゴナージ」)
材料(6〜7皿分)
- 下準備
☆鶏肉のマリネ☆
鶏もも肉 500グラム
酒 100 CC
みりん 100 CC
酢 30 CC
ニンニク1カケ みじん切り
シナモンパウダー 小さじ1
ごま油 大さじ2
鶏肉もも肉は一口大に切って全ての材料をビニールの袋に入れてもみ込み、1〜2時間ほどマリネしてください。
※一手間かかりますが味により深みが出ます。 - ココナツオイル 大さじ3
にんにく 1カケみじん切り
玉ねぎ 中2個
塩 小さじ1
フライパンにココナツオイルを入れニンニクを黄金色になる位まで中火で炒める。
ココナツオイルにニンニクの香りがついたら玉ねぎを炒め、しんなりなったら塩を入れ全体的に黄金色になるまで中火で炒め合わせる。 - ココナッツオイル 大さじ3
チリパウダー 中さじ1
ターメリック 中さじ1
シナモンパウダー 中さじ1
クミン 中さじ1
コリアンダー 中さじ1
カルダモン 2個
クローブ 2個
②に③を入れ中火で炒め合わせる。
※ここで7種類のスパイスが入ります。炒めすぎると香りが飛んでしまいますので、全体にオイルが馴染んで、いい香りがしてきたら2〜3分ほどで一旦火を止めます。 - ①の下準備した鶏肉のマリネを③に入れ強火で炒め合わせる。
- ココナツミルクパウダー 大さじ6
生姜のみじん切り 大さじ1
鰹節 20グラム
昆布 10センチ角(キッチンバサミで細かく切っておく)
水 500 CC〜
塩 小さじ2 (お好みで)
※醤油 大さじ2 隠し味‼️ すべての材料を入れ、
中火で20分ほどグツグツさせたら一旦火を止める。
温度が下がり始めた時に味がなじみ、染み込むので20〜30分そのままに。
食べる前に火を入れて温まったら完成!!
ご飯は白ごはんでも良いですが、
今回はターメリックライスにしました。
米3合に対して小さじ1のターメリック。
香りをつけるためにカルダモン*クローブを1粒ずつ入れて炊きます。
炊き立てのうちにドライフルーツのパイナップルを刻んだものをご飯に混ぜあわせています。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_SYV0EJTrd/