【コック オーヴァン(鶏モモ肉の赤ワイン煮込み)】
小山 康成(欧風料理店epice)
材料
- 鶏モモ肉 2枚(大きめの一口大にカット)
- 塩、胡椒 各適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2ケ(粗みじん切り)
- しめじ 1パック(小房に分ける)
- エリンギ 1パック(大きめに切る)
- 赤ワイン 500〜600cc
- 固形コンソメスープ 1ケ
- ローリエ 1枚
- 無塩バター 20〜30g
※普段からお飲みの赤ワインを使ってください!(もしくは1本1000円位のもの)
※しめじかエリンギのどちらかを[マッシュルーム]にすると、味のグレードがワンランク上に!
作り方
- 鶏モモ肉に塩・胡椒をして、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- (蓋ができる)厚手の鍋かフライパンにサラダ油を入れ、肉を中火で皮目から焼き目が狐色になるまでしっかりと両面を焼く。
※肉は必要以上に触らないことが重要! - 肉から出てきた余分な油をキッチンペーパーに吸わせる。
火を少し弱め、玉ねぎ→しめじ→エリンギの順に、最後に赤ワインを一気に加えて中火にし、アルコール分を飛ばす。 - 沸騰したらアクをとり、固形コンソメとローリエを加え、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
- 蓋を外し、濃度がついて、つやが出るまで煮詰める。
- 火を止めて、バターを煮溶かし味を整えて完成。
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