【筍シュウマイ】肉料理野菜,肉 引地 明希 作り方 筍は下の硬い部分はすりおろし、真ん中は刻み、姫皮は千切りにする。玉ねぎもみじん切り豚ミンチと姫皮以外をボウルに入れ、味噌大さじ1つなぎの片栗粉大さじ2程度加えてよく混ぜる。一口大に丸めたら耐熱皿に離して並べ茶こしで片栗粉をかける。姫皮をワンタンの皮に見立ててのせる。蒸し器なら20分レンジならふんわりラップをして5分程度。様子を見ながら加減してください。蒸しあがったら木の芽を乗っけて。ワンタンの皮もいらないのでお手軽。冷凍もできます。あれば干し椎茸も加えたりキクラゲ加えたりで豪華になります。 肉料理野菜,肉