【筍シュウマイ】

肉料理野菜,

引地 明希

筍シュウマイ

作り方

  1. 筍は下の硬い部分はすりおろし、真ん中は刻み、姫皮は千切りにする。
    玉ねぎもみじん切り
  2. 豚ミンチと姫皮以外をボウルに入れ、味噌大さじ1
    つなぎの片栗粉大さじ2程度加えてよく混ぜる。
  3. 一口大に丸めたら耐熱皿に離して並べ茶こしで片栗粉をかける。
    姫皮をワンタンの皮に見立ててのせる。

    蒸し器なら20分
    レンジならふんわりラップをして5分程度。様子を見ながら加減してください。
    蒸しあがったら木の芽を乗っけて。

    ワンタンの皮もいらないのでお手軽。冷凍もできます。
    あれば干し椎茸も加えたりキクラゲ加えたりで豪華になります。