【鮭缶鍋】

魚介料理野菜,魚介

加藤 和子

鮭缶鍋

材料(2人分)

  • 白菜 … 1/4株
  • 鮭缶 … 大1缶
  • 酒 … 大さじ2

【タレ】

  • 卵黄 2個
  • みりん … 小さじ2
  • 味噌 … 小さじ2
  • 柚子皮(すりおろし) … 適量(あれば)
  • 七味唐辛子 … 適量

作り方

  1. 白菜は軸をつけたまま、葉の部分は3~4等分する。
    軸は繊維に沿って縦に3~4センチ幅に切る。
  2. 鍋に酒を入れ、白菜を詰め込んでいく。
  3. 真ん中を少しへこませ、鮭缶を汁ごとひっくり返す。蓋をかぶせ、中火にかける。
  4. フツフツしてきたら、そのまま弱火にして10分ほど煮る。

    煮ている間に【タレ】を作る
    卵の黄身とみりん、味噌、柚子皮のすりおろしを混ぜる。好みて七味をふる。これに④をつけて食べる。うーーんと思うかもしれませんが、これは食べてみないと美味しさが分かりません。

    【ポイント】
    ♪白菜は、細かく切らずに大きく切る。
    ♪鮭缶は混ぜないで、そのまま缶詰を返すだけ。混ぜると味が悪くなります。形のままでよいのですよ。

    どうぞお試し下さい!食べきれなくて翌日食べても又おいしいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kazuko.katou.18/posts/1510340572457940