【パリップワデー(挽き割りひよこ豆の揚げスナック)】
カラピンチャ Karapincha
材料(小さめ/約8個分)
- 挽き割りひよこ豆(カダラパリップ/チャナダル):250g
- 赤玉ねぎ:40g
- 青唐辛子:3から4本(辛いのが苦手、入手困難な場合はシシトウで)
- カレーリーフ(カラピンチャ):10枚程度(無くても可。あれば香り良し。)
- 塩:小さじ1と1/2
- 小麦粉:大さじ1
- 油:適量(揚げる用で)
作り方
- 挽き割りひよこ豆をたっぷりの水で一晩浸水させる。
- 赤玉ねぎ、青唐辛子をみじん切りにする。
- カレーリーフの葉が大きい場合はそれぞれカット。
- 豆をザルにあげて、フードプロセッサーもしくはミキサーで粗く潰す。
Point:豆の形を程よく残すことで食感を豊に。
ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせて、成形する。
Point:両手のひらのお腹の部分を合わせて成形するといい感じ。
油を入れた揚げ鍋でじっくり揚げて、出来上がり。
素揚げした赤唐辛子をかじりながら食べると、Hotで美味しい!気分はスリランカの汽車の中。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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