【パリップワデー(挽き割りひよこ豆の揚げスナック)】

つまみ・副菜野菜

カラピンチャ Karapincha

パリップワデー

材料(小さめ/約8個分)

  • 挽き割りひよこ豆(カダラパリップ/チャナダル):250g
  • 赤玉ねぎ:40g
  • 青唐辛子:3から4本(辛いのが苦手、入手困難な場合はシシトウで)
  • カレーリーフ(カラピンチャ):10枚程度(無くても可。あれば香り良し。)
  • 塩:小さじ1と1/2
  • 小麦粉:大さじ1
  • 油:適量(揚げる用で)

作り方

  1. 挽き割りひよこ豆をたっぷりの水で一晩浸水させる。
  2. 赤玉ねぎ、青唐辛子をみじん切りにする。
  3. カレーリーフの葉が大きい場合はそれぞれカット。
  4. 豆をザルにあげて、フードプロセッサーもしくはミキサーで粗く潰す。

    Point:豆の形を程よく残すことで食感を豊に。
    ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせて、成形する。
    Point:両手のひらのお腹の部分を合わせて成形するといい感じ。
    油を入れた揚げ鍋でじっくり揚げて、出来上がり。

    素揚げした赤唐辛子をかじりながら食べると、Hotで美味しい!気分はスリランカの汽車の中。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_LwbMOFTR5/