【白いミートソースとたっぷりハーブのパスタ】
Natsumi Sakai
材料(2人前)
- パスタ リングイネ(200g)
- 粗挽き豚肉(150g / なければ通常の豚挽肉か豚肉を細かく切ったもので良い)
- にんにく(3欠)
- パルミジャーノチーズまたは粉チーズ(1掴み/適量)
- ディル(5束)
- イタリアンパセリ(5束)
- 黒オリーブ(10粒)
- ドライトマト(大さじ2)
- 鷹の爪(お好みで) ・オリーブオイル(適量)
- 白ワイン(適量)
- 粗挽きブラックペッパー(適量)
- パスタの茹で汁(おたまで2杯程度)
- 塩(適量)
- レモン(お好みで) [調理時間 15分]
作り方
- 深鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を多めに加えてリングイネ(スパゲッティでもショートパスタでもなんでも可)を茹で始める。
茹で時間は10〜12分、お好みの硬さで。 - フライパンに[オリーブオイル]と[潰したにんにく]、[刻んだ鷹の爪(お好みで)]入れ、中弱火にかけて熱する。
フライパンを傾け、にんにくをプツプツと揚げるようにすると、オイルに香りがつき、焦げにくい。 - 十分熱したら、[粗挽きの豚肉]をフライパンに入れる。
この時すぐにかき混ぜず、焼き色がつくまでじっくりと炒めると良い。 - 焼き色がついたら、[白ワイン]をひとまわし。
さらに[指でぐにゅっと潰した黒オリーブ]や[みじん切りしたドライトマト]などの具材を入れる。
(具材は家にあるもの、タマネギやセロリ、人参やケーパーでもOK🙆♀️なんなら豚肉とハーブだけでも良い) - [パルミジャーノ]を手のひらでひと掴み分入れ、茹でているパスタの[茹で汁を2杯]入れて乳化させ煮込む。
この時にオイルと茹で汁、チーズでとろみがつく。 - 茹で上がったパスタはお湯を切らずにトングで掴み、そのままフライパンへ移し、みじん切りにした[ディル]と[イタリアンパセリ]を入れてソースとしっかりと混ぜ合わせる。
※普通のパセリでもおうちに咲いているミントなどの他のハーブでも美味しいです。
塩で味を整える🧂 - お皿に盛りつけたら、お好みで[粗挽きのブラックペッパー]や[パルミジャーノチーズ]、[レモン汁]をかけて完成!
※レモン汁🍋をひと搾りして頂くのがおすすめ。
おうちの味が大事なのでレシピに捉われすぎず楽しんで料理してください🐿
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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