【ホワイトアスパラガス& 電子レンジで簡単オランデーズソースがけ】
青山 清美
ホワイトアスパラガス
<材料>
- ホワイトアスパラガス:4~6本
- バター:30g
<下ごしらえ>
- ホワイトアスパラガスは、ピーラーで表面をなでるように剥きます。
- 根に近い方は、指で曲げていって「ぱきっ」と折れる位置で折ります。
- 切り離した部分と、剥いた皮は捨てないで。
<作り方>
- アスパラガスがまんま入るといえば、フライパン。
フライパンにアスパラガスが浸る程度の水を入れ、火にかけ沸騰させます。 - 沸騰した湯にアスパラガス、皮、芯全てを入れ、竹串で刺して芯が少し残る程度に茹で、そのまま冷ましてから、器に盛ります。
ポイント1
28cmのフライパンにちょうど入る大きさのアスパラで8分が目安です。
皮や芯からも、うま味がたっぷりと出るので、冷ます過程でそのうま味をアスパラに戻すのです。
ポイント2
残った皮と芯は処分して、残り湯は捨てません!!
この残り湯にもまだまだアスパラガスの美味しい野菜だしと香りが残っているのでスープにリメイクしたりリゾットを作ったりするのに活用して下さいね。
オランデーズソース
<A>
- 卵黄:1個
- 白ワイン:15ml(大さじ1)
- レモン果汁:5ml(小さじ1)
- 塩:ひとつまみ程度
- 耐熱器にバターを入れ、500wの電子レンジで30秒加熱し混ぜ、
まだ塊が残っているようなら10秒ずつ追い加熱し完全に溶かしきる。 - 器にAを入れよく混ぜ合わせる。
- 1に2を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
- 500wの電子レンジで30秒加熱し、とろみがつくまでよーーーーく混ぜ合わせる。
ポイント!
もったりとトロミが出るのが目安です。
まだしゃばしゃばのようなら10秒ずつ追い加熱してはよくまぜて調節して下さい
アスパラをお皿にのせソースをかけて。
粗挽き黒胡椒とパセリをふったら完成。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kiyomi.aoyama.967/posts/3188239418068194