【ラム肉とビーツで栄養満点!真っ赤な食べるスープ『ボルシチ』】
can_naomi
材料(4人分)
- ラム肉(今回は切り落とし) 200g
- ビーツ 1個(150gくらい)
- キャベツ 1/6個
- 玉ねぎ 小さめ1個
- にんじん 1/3個
- じゃがいも 1個
- トマト缶 200g
- にんにく 1かけ
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- こしょう 少々
- 水切りヨーグルト お好みで(サワークリームでもok)
※野菜は1口大にカットし、お肉も適当に切りました。カレーの用な感じで。
⭐︎陰陽調和料理「重ね煮」でコンソメいらず😊
staubのようなぴっちり蓋がしまって、重厚感のあるお鍋で作るのがおすすめです。
作り方
- 鍋にオリーブオイルをしき、スライスしたにんにくをいれて火にかけます。
- 香りが出たら火を止めて、具材を重ねていきます。
下から
トマトピューレ
キャベツ
ビーツ
玉ねぎ
にんじん
じゃがいも
ラム肉
の順番で重ねました。
※切る順番もこの通りにすれば、まな板も包丁も洗うのは1回😊
ローリエをいれ、(今回はローズマリーも)お水を具材の高さの7分目くらいまで入れ、最後に塩を小さじ1/2程振りかけて蓋をして火をつけます。
中火でコトコト15分くらい。 - このままでも具だくさんな感じでいいのですが、我が家はスープ好きなので水を300ccくらい足してグツグツしたら塩で味を整えて完成。
- お皿に盛り付けて、水切りヨーグルトをトッピング。
パンやバターライスを添えて😋
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_9MP-MhdG2/