【ラム肉とビーツで栄養満点!真っ赤な食べるスープ『ボルシチ』】

汁もの・スープ野菜,

can_naomi

ボルシチ

材料(4人分)

  • ラム肉(今回は切り落とし) 200g
  • ビーツ 1個(150gくらい)
  • キャベツ 1/6個
  • 玉ねぎ 小さめ1個
  • にんじん 1/3個
  • じゃがいも 1個
  • トマト缶 200g
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 少々
  • 水切りヨーグルト お好みで(サワークリームでもok)

    ※野菜は1口大にカットし、お肉も適当に切りました。カレーの用な感じで。

    ⭐︎陰陽調和料理「重ね煮」でコンソメいらず😊

    staubのようなぴっちり蓋がしまって、重厚感のあるお鍋で作るのがおすすめです。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルをしき、スライスしたにんにくをいれて火にかけます。
  2. 香りが出たら火を止めて、具材を重ねていきます。

    下から
    トマトピューレ
    キャベツ
    ビーツ
    玉ねぎ
    にんじん
    じゃがいも
    ラム肉

    の順番で重ねました。

    ※切る順番もこの通りにすれば、まな板も包丁も洗うのは1回😊

    ローリエをいれ、(今回はローズマリーも)お水を具材の高さの7分目くらいまで入れ、最後に塩を小さじ1/2程振りかけて蓋をして火をつけます。
    中火でコトコト15分くらい。
  3. このままでも具だくさんな感じでいいのですが、我が家はスープ好きなので水を300ccくらい足してグツグツしたら塩で味を整えて完成。
  4. お皿に盛り付けて、水切りヨーグルトをトッピング。
    パンやバターライスを添えて😋

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_9MP-MhdG2/