【季節の野菜のハムサラダ】
藤塚町マルシェ【昼の部】ミニ産直
材料(2人分)
- にんにく ひとかけ
- ミニトマト 5個
- ハム 5枚
- ブロッコリー 1/4房
- きゅうり 1/2本
- アスパラガス 1本
【調味料(お野菜のかさに合わせ調整してください)】
- オリーブオイル 大さじ1〜1.5
- 白ワインビネガー 小さじ1〜2(米酢や穀物酢などで代用可)
- 塩 適量(仕上げの塩は粒の大きいものがおすすめ)
- あればハーブミックス 適量(生ハーブも美味!)
- ブラックペッパー 適量
作り方
▼下ごしらえ
- ミニトマトは半分にカット。
- ブロッコリーは小房に分け少し固めに茹でる。
- きゅうりは1.5cm角ぐらいにカット。
- アスパラガスは食べやすい大きさにカット。 新鮮でやわらかいものは生で。必要ならさっと茹でておく。
▼ドレッシング
- にんにくを半分にカットし、断面をボウルに擦り付けて香りを移す。
- トマトを入れ、オリーブオイルと白ワインビネガーを加える。
- 塩ほんの少しとハーブミックス、ブラックペッパーをお好みで加える。
- トマトを1,2個潰しながらオイルが白っぽくなるまで混ぜる
▼仕上げ
- のこりのお野菜を加えて和え、塩で味を整える
- ハムも入れて和える
- お皿に盛り、オリーブオイル少々(分量外)を回しかけて完成!
下ごしらえのあとはワンボウルで混ぜて行くだけなので、子どもたちにお任せするのもいいかもしれません(^-^)
(見様見真似で動画撮ってみましたので良ければご覧ください)
具材は無限にアレンジ効きますのでお好きなお野菜で作ってみてくださいね。
今の時期なら生でシャキシャキ食べられるアスパラガス「さぬきのめざめ」おすすめですよ〜
旬のお野菜たくさん食べて、おうち時間も健やかにお過ごしください!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_wAR4Ij0Wm/