【カイザーシュマーレン】

粉もの,乳製品・チーズ

お菓子教室 ハウス デァ クライネンツァウバリン

カイザーシュマーレン

材料

  • 小麦粉 35g
  • 卵黄  1個分
  • 牛乳  50g
  • 卵白  1個分
  • 砂糖  15g
  • 塩  少々
  • バターまたはサラダ油

作り方

  1. 小麦粉をふるってボウルに入れる
  2. 卵黄と牛乳の半分を小麦粉の入ったボウルに入れ、泡だて器でしっかり混ぜる
  3. ダマがなくなれば、残りの牛乳も加えてしっかり混ぜる
  4. 卵白、砂糖、塩を別のボウルに入れ、しっかりと泡立ててメレンゲを作る(泡立て過ぎると分離するので注意)
  5. 3のボウルにメレンゲを数回に分けて加え混ぜる。(一部のメレンゲと混ぜた後、残りはメレンゲのボウルに入れて混ぜても良い)
  6. フライパンにバター(または油)を入れて熱し、生地を流し入れる
  7. ホットケーキを焼く要領で火を通すが、ひっくり返す時は形が崩れても良い
  8. ほぼ火が通れば一口大にカットして、転がすようにしながら更に火を通す
  9. バターがあれば、ここで少量加えて全体に絡める
  10. 皿に盛り付け、あれば粉砂糖を振りかけて仕上げる(ヨーロッパではプルーンやりんごのジャムを添えて食べる)

    日本ではおやつや朝食の部類に入るパンケーキの一種ですが、オーストリアやドイツでは食事になる一品です。
    ウィーンではふんわりしてるものが当たり前。
    しかし、ドイツでは結構モチモチの厚焼きクレープみたいなものが出て来る事もあるので、メレンゲが失敗したらドイツ風と言う事で。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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