【自家製卵のみちつじプリン】
お山の宿みちつじ
材料(プリンカップ10個~11個分 半量でも👌)
たまご液
- たまご 4つ
- 牛乳 600ml
- 粗製糖 70g
カラメル
- ビートグラニュー糖 60g
- 水 大さじ2
- 熱湯 大さじ2
作り方
- カップにサラダオイルを塗っておく。
- オーブンを予熱する。(我が家では190度)
- カラメルを作る。
👩カラメル作りは、手早く作るのが失敗しないコツだと思うので、カラメルに全集中します。
小さな鍋にグラニュー糖と水を入れ軽く馴染ませ強火にかける。
回りから茶色くなって来るので時々揺すりながら強火のまま。
色と泡が全体に均等な大きさになったら、熱湯をかける。(火傷注意⚠️)熱湯を入れたら鍋全体を回し泡がなくなったら、熱いままのカラメルをカップにじゅじゅっと注ぐ。 - プリン液を作る。
ボールに卵を割り入れ、しっかり混ぜておく。
👩私は菜箸で混ぜます。
鍋にお砂糖と牛乳を入れ、火にかける。
お砂糖が溶けるように時々混ぜ、小さな泡がふつふつと出てきたら火を止める。
卵に温めた牛乳液を一気に入れ、卵と牛乳液を馴染ませる。
網目の細かいザルを使って濾す。
👩私はこの濾す作業を5、6回繰り返します。この作業が滑らかになるポイントかと!(あまり泡立てないように⚠️) - 卵液をカップに入れる。
- オーブンに入れ、アルミホイルを被せ、熱湯を注ぎ、190度で40分蒸し焼きにする。
- 焼き上がったら、オーブンを開けないでそのまま放置。
素手で触れるくらいまで冷めたら、取り出し室内で完全に冷ましたら、冷蔵庫へ。 - できあがり!
👩しっかり冷やして、翌日くらいが美味しいです。
家庭によって、電気オーブン、ガスオーブンなど特性があると思うので、温度などは調整してみてくださいね!
おうち時間で、みなさんの家庭の味になる、ほっと安心するプリンができあがりますように♡
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_UIhjIlA1I/