【自家製卵のみちつじプリン】

スイーツ,乳製品・チーズ

お山の宿みちつじ

自家製卵のみちつじプリン

材料(プリンカップ10個~11個分 半量でも👌)

たまご液

  • たまご 4つ
  • 牛乳 600ml
  • 粗製糖 70g

カラメル

  • ビートグラニュー糖 60g
  • 水 大さじ2
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. カップにサラダオイルを塗っておく。
  2. オーブンを予熱する。(我が家では190度)
  3. カラメルを作る。
    👩カラメル作りは、手早く作るのが失敗しないコツだと思うので、カラメルに全集中します。
    小さな鍋にグラニュー糖と水を入れ軽く馴染ませ強火にかける。
    回りから茶色くなって来るので時々揺すりながら強火のまま。
    色と泡が全体に均等な大きさになったら、熱湯をかける。(火傷注意⚠️)熱湯を入れたら鍋全体を回し泡がなくなったら、熱いままのカラメルをカップにじゅじゅっと注ぐ。
  4. プリン液を作る。
    ボールに卵を割り入れ、しっかり混ぜておく。
    👩私は菜箸で混ぜます。
    鍋にお砂糖と牛乳を入れ、火にかける。
    お砂糖が溶けるように時々混ぜ、小さな泡がふつふつと出てきたら火を止める。
    卵に温めた牛乳液を一気に入れ、卵と牛乳液を馴染ませる。
    網目の細かいザルを使って濾す。
    👩私はこの濾す作業を5、6回繰り返します。この作業が滑らかになるポイントかと!(あまり泡立てないように⚠️)
  5. 卵液をカップに入れる。
  6. オーブンに入れ、アルミホイルを被せ、熱湯を注ぎ、190度で40分蒸し焼きにする。
  7. 焼き上がったら、オーブンを開けないでそのまま放置。
    素手で触れるくらいまで冷めたら、取り出し室内で完全に冷ましたら、冷蔵庫へ。
  8. できあがり!

    👩しっかり冷やして、翌日くらいが美味しいです。

    家庭によって、電気オーブン、ガスオーブンなど特性があると思うので、温度などは調整してみてくださいね!
    おうち時間で、みなさんの家庭の味になる、ほっと安心するプリンができあがりますように♡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_UIhjIlA1I/