【みずみずしいジャムゼリー】
近藤 香苗
材料
- 水 200cc
- 砂糖 20g
- 板ゼラチン 5g (+冷水 適量)
- レモン汁 10cc
- ジャム 適量
あれ、材料3つじゃない!
板ゼラチンなんて家にないよ~!
はい😅
粉ゼラチンでもいいんですが、板の方が扱いやすいし、おいしいんですよ✨
『#ゼラチンリーフ』という商品名で、意外に普通にスーパーに売っています。買い置きもできますので、見てみてくださいね。
作り方
《下準備》
板ゼラチンを、冷水(かぶるくらいの量。暑い時期は氷水)に5分ほど浸け、ふやかす。
- 水を沸騰させ、砂糖を加えて溶かす。
- ふやけたゼラチンの水気を絞り、加えて溶かす。
- レモン汁を加え、下に氷水のボールをあてて、時々混ぜながら軽くとろみをつける。
- タッパーの底にジャムを点々とおき、ゼリー液を流して、約2時間冷やし固める。
- タッパーをお湯に軽くつけ、お皿を乗せてひっくり返す。
※より簡単にする場合 - ゼリー液を半量流してからジャムをのせ、残り半量を流す。固まったらスプーンですくっていただく。
- ⑥は、苺ジャムを混ぜてグラスに流し、ヨーグルトを添えました🍓
※ヴィーガンの方は、ゼラチンをアガー4gに替え、袋に記載の作り方でどうぞ
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_W3uWmpMxx/