【台湾カステラ】
Rena…
材料
- 卵 3個
- 薄力粉 50g
- 太白油・コメ油 50g
- 牛乳 50g
- グラニュー糖 40g
- ハチミツ 10g
(油分はクセの無いものが◎
サラダ油OK)
(バターに変えてもコクと香りが出てリッチカステラに◎)
(はちみつがない場合は砂糖50g
上白糖・きび砂糖などでも◎)
- オーブンは170°c予熱
- 型にクッキングシート
作り方
- 耐熱ボールに
油分・牛乳・はちみつを
1分半〜程チン
(時間は様子を見ながら調整) - 1が暖かいうちに薄力粉を加えて泡立て器で粉のダマが無くなるまで丁寧に混ぜます。
- 2に卵黄を1つずつ加え泡立て器でよく混ぜます。
- 薄力粉を振るい入れ、生地がツヤ出るまよく混ぜます。
- メレンゲを作ります。卵白にグラニュー糖を入れて
高速でツノが立つくらい泡立て、低速で1分くらい混ぜてキメを整える。 - 4の種に
メレンゲの1/3加え泡立て器でさっくり混ぜる
さらに1/3を加えてさっくり混ぜ、
残りの1/3を加えゴムベラに変えてサックリと底から切る様に混ぜます。 - 型に生地を入れ上から落として余分な気泡を抜く。
2〜3回に分けて入れ、その都度平らにならしても。 - 天板に40度くらいのお湯を張り
そこに型を入れ、
170°に余熱したオーブンを
150°に50〜60分
蒸し焼きにします。
◎焼き上がったら
熱いうちに型から取り出して
クッキングシートをはがします。
◎メレンゲはしっかり泡立てて!
◎丸型でも
◎ホーロー容器や耐熱皿にクッキングシートでもOK
◎形がなければ紙箱にホイル&クッキングシートでもOK
◎湯煎にするので隙間がある型は底はしっかりホイルを。
◎卵の匂いが苦手ならバニラエッセンスを
◎油分をバターに変えてバニラエッセンスいれると
簡単スポンジケーキ、生クリームと苺を添えても♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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