【シトロンお菓子教室のレモンクリーム】

スイーツ,乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

西山 朗子(Le Petit Citron)

シトロンお菓子教室のレモンクリーム

材料

  • レモン 1個
  • 卵 2個(全卵1個+卵黄1個)
  • 砂糖 75g
  • バター 30g(有塩でも無塩でもOK)

作り方

  1. レモンの果汁を絞る(だいたい50ccくらいあるとOK)
    小鍋に果汁と砂糖の1/3とバターを入れて温める
  2. ボウルに全卵1個と卵黄1個と砂糖の2/3を入れてとろりとするまで混ぜる
  3. ②に①を少しずつ混ぜながら加える
  4. ③を②の小鍋に戻し、ずっと混ぜながらごく弱火でとろりとするまで温める

    →3分ほどでで混ぜたあとの白い泡が消え
    →4分ほどで鍋の縁がちょっとかたまりだし
    →4分半~5分でできあがりです

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-1GkIPFc7J/