【苺のコンフィ(ジャム)】
山口 浩(神戸北野ホテル)
材料
- イチゴ••••1kg
- 砂糖••••••400g(マセレ、漬け込み用)
- 砂糖••••••50g(翌日加える分)
- ペクチン••9g
- レモン••15g
作り方
- ①と②を合わせて一晩冷蔵に入れる。
- 1を鍋に移して中火にかける。時々濡らしたハケで鍋肌についたシロップが糖化しないように洗うように撫でます。
- 8分ほど煮たら残りの砂糖とペクチンを加える
- さらに10分ほどアクを取りながら煮て最後にレモン汁を加え、瓶の口までいっぱいにできたジャムを入れて蓋をする。
- 瓶を湯煎にかけて10分ほど消毒したら、蓋を下のして冷ましたら出来上がりです。
- 1kg de frise🍓
- 400g de sucre pour macérer
- 50g de dernier sucre
- 9g de Pectine
- 15g de jus de citron🍋
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiroshi.yamaguchi.79069/posts/1586517758182635