【バスクチーズケーキ】

スイーツ,乳製品・チーズ

藤沢 セリカ

バスクチーズケーキ

材料(材料18cm)

  • クリームチーズ 450g
  • グラニュー糖 150g
  • 卵 180g(溶く)
  • 小麦粉 13g
  • 生クリーム 230g

    ★下準備 材料は全て室温に戻す、材料を計る、湯煎用の湯を沸かす、ケーキ型にオーブンペーパーを敷く、オーブンを220℃に温める

作り方

  1. ボウルにクリームチーズを入れ、湯煎にかけながらゴ ムべらでクリーム状  になるまでよく練る。
  2. 1を湯煎から外し、ゴムべらを泡だて器に持ち替え、グラニュー糖を3回に  分けて入れながらよく混ぜ合わせる。このとき、グラニュー糖のざらっ  とした感じがなくなるまで混ぜる。
  3. 2に溶いた卵を3回に分けて加えながら混ぜる。
  4. 別のボウルに小麦粉をふるい入れ、そこへ生クリームを3分の1ほど加えて  良く混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら残りの生クリームを入れて  よく混ぜ合わせる。
  5. 3に4を加えて良く混ぜ合わせる。このとき、ボウルの中の温度が急激に下  がるので生地が固くなり混ぜにくくなったら、再度湯煎(50℃くらい)  にかけながら、ゆっくり3分間混ぜる。
  6. 生地全体がなめらかになったらケーキ型に流し入れる。軽くトントンとテ  ーブルに落して気泡を抜く。
  7. 220度のオーブンに入れて30~35分焼く。
  8. 焼き上がったら(動かすと揺れるくらいの柔らかさでOK)粗熱を取り、  さわれるくらいになったら型から外し、5時間ほど放置する。
  9. 完全に熱が取れたら出来上がり。保存は冷蔵庫だが、食べる10~30ほど前(季節による)には室温に戻すとレア感が楽しめる。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/celica.fujisawa/posts/2813488148706009