【グルテンフリー・米粉のいちごクレープ】

スイーツ果物・ナッツ類

松村 佳子(お菓子教室リボン)

米粉のいちごクレープ

クレープ生地

【材料(10枚くらい)】

  • 米粉  180g
  • 白すりごま 10g
  • 塩 小さじ5分の1くらい
  • 水  300ml

作り方

①ボウルに材料を全て入れ、泡だて器でよく混ぜる。
②ホットプレート(160度くらい)に薄く油をしき、おたま1杯分くらいずつ薄くのばして両面を焼く。 ※米粉が底に沈むので、生地を混ぜながらすくって焼いてくださいね

いちごソース

【材料】

  • いちご  正味100g
  • メープルシロップ  大さじ2
  • レモン汁 大さじ2分の1
  • キルシュ 小さじ1 [作り方]

    材料全てをフードプロセッサーやジューサーで混ぜるだけ。 ※機械がない場合は、いちごをすりおろしてボウルで他の材料と混ぜる。
    ※キルシュは風味づけのリキュールです。白ワインなどでもよいです。省いてもよいけれど、少し入れると風味が抜群によくなります。

 《POINT》

  • 焼くのはフライパンでもよいです。が、ホットプレートの方が温度が安定するし、一度に何枚も焼けるので楽です。
  • シンプルに、クレープといちごソースだけでも十分美味しいですが、アイスクリームやフルーツをトッピングすると最高!
  • 甘くない生地なので、おかず系を巻いて、朝食や昼食にもおすすめです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_RhsjbHL8C/