【グルテンフリー・米粉のいちごクレープ】
松村 佳子(お菓子教室リボン)

クレープ生地
【材料(10枚くらい)】
- 米粉 180g
- 白すりごま 10g
- 塩 小さじ5分の1くらい
- 水 300ml
作り方
①ボウルに材料を全て入れ、泡だて器でよく混ぜる。
②ホットプレート(160度くらい)に薄く油をしき、おたま1杯分くらいずつ薄くのばして両面を焼く。 ※米粉が底に沈むので、生地を混ぜながらすくって焼いてくださいね
いちごソース
【材料】
- いちご 正味100g
- メープルシロップ 大さじ2
- レモン汁 大さじ2分の1
- キルシュ 小さじ1 [作り方]
材料全てをフードプロセッサーやジューサーで混ぜるだけ。 ※機械がない場合は、いちごをすりおろしてボウルで他の材料と混ぜる。
※キルシュは風味づけのリキュールです。白ワインなどでもよいです。省いてもよいけれど、少し入れると風味が抜群によくなります。
《POINT》
- 焼くのはフライパンでもよいです。が、ホットプレートの方が温度が安定するし、一度に何枚も焼けるので楽です。
- シンプルに、クレープといちごソースだけでも十分美味しいですが、アイスクリームやフルーツをトッピングすると最高!
- 甘くない生地なので、おかず系を巻いて、朝食や昼食にもおすすめです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_RhsjbHL8C/