【切干大根の甘酢漬け】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

田中 ひとみ

切干大根の甘酢漬け

材料

  • 切り干し大根1袋(約40g)
  • 人参1/2本
  • 日高昆布5×2cm
  • 漬け汁(米酢大さじ3、濃口醤油大さじ2、水200cc)

作り方

  1. 切り干し大根をさっと洗い、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
  2. 昆布をできるだけ細く切る。
  3. 人参は長さ3cmくらいの細切りにする。私は皮はむかず、ななめ細切りにします。
  4. ジップ袋などに、漬け汁、切り干し大根、人参、切り昆布を入れてよく混ぜる。
  5. 1時間くらい置き、切り干し大根がやわらかくなったら軽く水気を切って盛りつける。

    *切り干し大根はさっと水に通すだけです。戻し汁の甘さを生かして作ります。
    *無漂白天日干しのものだと安心、しかも美味しくできます。
    *早く食べたい時は袋の上からもみもみしてください。
    *冷蔵庫で1週間持ちます。
    *写真は青じそ、みょうがの千切りと合わせています。

    すりごまやオイルをかけたり、きゅうりやツナ、鶏むね肉などを加えてもおいしいです。食べる時に混ぜるのがコツです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_RgmACAQIy/