【鶏肉のソテー レモンソース(Poulet au citron)】
信國 由美
材料(2人前)
- 鶏モモ肉・・・2枚
- レモン・・・1/4個分(使う直前にフライパンに絞る)。
- イタリアンパセリ・・・適宜(葉をみじん切りする。)
- 白ワイン・・・50㏄
- 無塩バター・・・15~20g
- 強力粉・・適量(焼く時に鶏肉につける)
- 塩、コショウ、サラダ油・・・適宜
作り方
- バット等に強力粉を敷いて、鶏肉の両面に粉をまぶす。手で軽くはたいて余分な粉を落とす。
- フランパンにサラダ油をひいて鶏肉を皮目から焼く。火加減は中火弱くらいで。
- 両面がきつね色に焼けたら鶏肉に竹串等を指してみる。肉を指で押し肉汁が透明だったら焼き上がりOK。
このフライパンは洗わずにソース作りに。フライパンに残った油は少しだけペーパーで取る。
鶏肉はバットにあげておく。上に軽くアルミホイルをかぶせガスレンジ等温かい所に置いておくと温まりをキープ。
ここからあっという間に、レモンソースを作ります。 - レモンソースを作る。
フライパンに“白ワイン”を入れて、中火、約1/3になるまで煮詰める。
バターを入れて、耐熱ゴムべら等で全体をかき混ぜるように。
フライパンにレモン1/4分を絞る。再び耐熱ゴムべら等でかき混ぜるとトロミかついたソース状に。
仕上げに刻んだ“イタリアンパセリ”を入れ混ぜる。レモンソース完成!
盛り付けは、お皿に鶏肉を置いて、皮目にたっぷりレモンソースをかける。
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