【冷やご飯でつくる!いちご玄米手毬寿司】

ごはんもの果物・ナッツ類,

小俣 由枝(ハレノヒ食堂)

いちご玄米手毬寿司

材料(4~5人分)

  •  玄米冷やごはん  1合分(350g)
  •  いちご      約10個(150g)
  •  レモン汁     小さじ1
  •  金ごま      大さじ1
  •  塩         小さじ1/2
  •  柚子皮(すりおろし又はフリーズドライ) 小さじ1

作り方

  1. 予め炊いてあった冷やご飯を温めボウルに入れ、いちごの ヘタを取ったものを手で荒くつぶしながら(つぶし過ぎない)よく混ぜる。他の材料も全て入れ、しゃもじで手早くよく混ぜる。この時点では水分が多いので、ボウルのまま放置しておく。
  2. 30分以上経ったら、直径3㎝くらいのコロコロとした形に丸め、好みで紫蘇でくるみ、いちごやきんかんのスライスを上にトッピングする。

    ちなみに、紫蘇も精神安定効果があります!
    ぜひご家族で作ってみてください♡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoshie.omata.16/posts/2658552020919942