【冷やご飯でつくる!いちご玄米手毬寿司】
小俣 由枝(ハレノヒ食堂)
材料(4~5人分)
- 玄米冷やごはん 1合分(350g)
- いちご 約10個(150g)
- レモン汁 小さじ1
- 金ごま 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 柚子皮(すりおろし又はフリーズドライ) 小さじ1
作り方
- 予め炊いてあった冷やご飯を温めボウルに入れ、いちごの ヘタを取ったものを手で荒くつぶしながら(つぶし過ぎない)よく混ぜる。他の材料も全て入れ、しゃもじで手早くよく混ぜる。この時点では水分が多いので、ボウルのまま放置しておく。
- 30分以上経ったら、直径3㎝くらいのコロコロとした形に丸め、好みで紫蘇でくるみ、いちごやきんかんのスライスを上にトッピングする。
ちなみに、紫蘇も精神安定効果があります!
ぜひご家族で作ってみてください♡
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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