【スミコさんのアップルケーキ】

スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

アグネスあやの

スミコさんのアップルケーキ

材料

  • りんご 一個(3分の2は好きな大きさに切り、残りはくし形に切っておく)
  • バター 180g(室温にもどしておく)
  • 砂糖  200g
  • 小麦粉 200g(ふるっておく)
  • ベーキングパウダー 小さじ2(小麦粉に混ぜておく)
  • たまご 3個(卵黄と卵白を分けておく)
  • バニラオイル(なければエッセンス) 2〜3滴
  • ブランデー(なければワインか牛乳)50cc
  • レモン汁 適量

作り方

  1. バターをクリーム状にして砂糖を分けながらまぜる。卵黄を1つずつ入れてまぜる。バニラオイルを入れてまぜる。洋酒を入れる。
  2. 卵白を泡立てて①にさっくりまぜる。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくりまぜる。りんごもまぜる。
  4. 型に入れたら上にくし形のりんごを並べる。レモン汁をかける。
  5. 180°のオーブンで60分焼く。オーブンによって変えてください。竹串などを刺して生地がつかなかったら焼き上がり。焼き上がりに粉砂糖などをかけるとかわいい仕上がりに。

    *多めの生地なので半分の量でパウンド型にしても。りんごを増やして果肉たっぷりもおすすめ

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAAkPgVFZkB/