【スミコさんのアップルケーキ】
アグネスあやの

材料
- りんご 一個(3分の2は好きな大きさに切り、残りはくし形に切っておく)
- バター 180g(室温にもどしておく)
- 砂糖 200g
- 小麦粉 200g(ふるっておく)
- ベーキングパウダー 小さじ2(小麦粉に混ぜておく)
- たまご 3個(卵黄と卵白を分けておく)
- バニラオイル(なければエッセンス) 2〜3滴
- ブランデー(なければワインか牛乳)50cc
- レモン汁 適量
作り方
- バターをクリーム状にして砂糖を分けながらまぜる。卵黄を1つずつ入れてまぜる。バニラオイルを入れてまぜる。洋酒を入れる。
- 卵白を泡立てて①にさっくりまぜる。
- 小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくりまぜる。りんごもまぜる。
- 型に入れたら上にくし形のりんごを並べる。レモン汁をかける。
- 180°のオーブンで60分焼く。オーブンによって変えてください。竹串などを刺して生地がつかなかったら焼き上がり。焼き上がりに粉砂糖などをかけるとかわいい仕上がりに。
*多めの生地なので半分の量でパウンド型にしても。りんごを増やして果肉たっぷりもおすすめ
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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