【チキンのパイナップル煮】

肉料理,果物・ナッツ類

ちゃび

チキンのパイナップル煮

材料

  • 鶏手羽元 850g〜1キロ
  • パイナップル缶 ヘビーシロップタイプ 2缶
  • みりん 200cc
  • 醤油 140cc
  • 生姜 適量(皮は取らなくて良いですよ)

作り方

  1. フライパンに適量油を熱し、ペーパーで水気を拭いた手羽元の表面に軽く焦げ目を付けるよう焼く。
  2. 別鍋に6等分に切ったパイナップル、缶のシロップ、みりん、醤油、生姜スライスを入れ煮立たせる。
  3. 1の鶏を加え煮込み、途中上下を返しながらしっかり煮含める。一旦冷めるまで置くと中にお味が入りますよ。

    パイナップル酵素でチキンはホロホロと身離れ良く、軟骨まで食べれちゃいます。
    お好みで七味、タバスコなど合わせてくださいね💕
    アメリカなどのどデカイ手羽元でも美味しく仕上がります♪

そして、お鍋に残る煮汁を使ってもう一品。
敢えてパイナップルを残して下さい😂

【辛くないジューシーチリビーンズ】

<材料>

  • 牛ミンチ 400g
  • 玉ねぎ 300gほど
  • ホールトマト缶 1缶
  • ドライミックスビーンズ 140gほど
  • ピーマン 1〜2個(無くても🆗)
  • にんにく 2かけ
  • ローリエ 1枚
  • コリアンダーパウダー 小さじ1.5
  • クミンパウダー 小さじ1
  • チリパウダー 好みで
  • ウスターソース 小さじ2〜4

<作り方>

  1. 先のパイナップル入り残り汁にみじん切り玉ねぎを加え熱し、牛ミンチ、にんにく、かるく塩胡椒を加えミンチをほぐしながら火を通す。
  2. ミンチの色が変われば、コリアンダー、クミンパウダーを加え香りを出し、小さめに切ったピーマン、ローリエ、トマト缶を潰しながら加え、ビーンズを足す。
  3. 汁気が少なくなれば、ウスターソース(残り汁の量によるので、味を見ながら加える)、チリパウダーを加え味を整えて完成。

    辛いものが苦手な方でもほんの少しでもチリパウダーを加える方が、香りが出て断然美味しいですよ😊
    スパイス類を敢えて少なめにしています。お好みで加えちゃってね🙊

    買い物の回数を減らす為にも調味料や、煮汁も無駄なく使って行きたいですね。詳しい作り方はククパに載せましたので良ければご覧ください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_gypWvgAuh/