【チキンのパイナップル煮】
ちゃび
材料
- 鶏手羽元 850g〜1キロ
- パイナップル缶 ヘビーシロップタイプ 2缶
- みりん 200cc
- 醤油 140cc
- 生姜 適量(皮は取らなくて良いですよ)
作り方
- フライパンに適量油を熱し、ペーパーで水気を拭いた手羽元の表面に軽く焦げ目を付けるよう焼く。
- 別鍋に6等分に切ったパイナップル、缶のシロップ、みりん、醤油、生姜スライスを入れ煮立たせる。
- 1の鶏を加え煮込み、途中上下を返しながらしっかり煮含める。一旦冷めるまで置くと中にお味が入りますよ。
パイナップル酵素でチキンはホロホロと身離れ良く、軟骨まで食べれちゃいます。
お好みで七味、タバスコなど合わせてくださいね💕
アメリカなどのどデカイ手羽元でも美味しく仕上がります♪
そして、お鍋に残る煮汁を使ってもう一品。
敢えてパイナップルを残して下さい😂
【辛くないジューシーチリビーンズ】
<材料>
- 牛ミンチ 400g
- 玉ねぎ 300gほど
- ホールトマト缶 1缶
- ドライミックスビーンズ 140gほど
- ピーマン 1〜2個(無くても🆗)
- にんにく 2かけ
- ローリエ 1枚
- コリアンダーパウダー 小さじ1.5
- クミンパウダー 小さじ1
- チリパウダー 好みで
- ウスターソース 小さじ2〜4
<作り方>
- 先のパイナップル入り残り汁にみじん切り玉ねぎを加え熱し、牛ミンチ、にんにく、かるく塩胡椒を加えミンチをほぐしながら火を通す。
- ミンチの色が変われば、コリアンダー、クミンパウダーを加え香りを出し、小さめに切ったピーマン、ローリエ、トマト缶を潰しながら加え、ビーンズを足す。
- 汁気が少なくなれば、ウスターソース(残り汁の量によるので、味を見ながら加える)、チリパウダーを加え味を整えて完成。
辛いものが苦手な方でもほんの少しでもチリパウダーを加える方が、香りが出て断然美味しいですよ😊
スパイス類を敢えて少なめにしています。お好みで加えちゃってね🙊
買い物の回数を減らす為にも調味料や、煮汁も無駄なく使って行きたいですね。詳しい作り方はククパに載せましたので良ければご覧ください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_gypWvgAuh/