【タルティーヌ・ア・ロニョングラチネ】
藤田 裕子(ル・メッサージュ・デュ・パン)
材料(4人分)
- 玉ねぎ 中4個分
- オリーブオイル 大さじ4〜5
- 塩 少々
- 顆粒ブイヨン 2~3g
- ブラックペッパー 少々
- シュレッドチーズ 80〜100g
(グリュイエールやコンテチーズだとより美味しいです) - パン・ド・カンパーニュ又はバゲット1本
(無ければ食パン4枚、厚みはお好みで)
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーヴオイルを入れ熱し、玉ねぎを入れ軽く塩をし弱火〜中火でじっくりアメ色になるまで炒める。
途中焦げ付きそうになったら少量のお水を加えてもOK。 - パン・ド・カンパーニュを4枚スライスする。
バゲットなら縦半分に切った後、横半分にスライスする。 - スライスしたパンの表面に②の玉ねぎとシュレッドチーズをのせブラックペッパーをかけ、オーヴントースターまたは魚焼きグリルでチーズに美味しそうな焼き色が付くまで焼く。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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