【タルティーヌ・ア・ロニョングラチネ】

パン野菜,乳製品・チーズ,パン

藤田 裕子(ル・メッサージュ・デュ・パン)

タルティーヌ・ア・ロニョングラチネ

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中4個分
  • オリーブオイル 大さじ4〜5
  • 塩 少々
  • 顆粒ブイヨン 2~3g
  • ブラックペッパー 少々
  • シュレッドチーズ 80〜100g
    (グリュイエールやコンテチーズだとより美味しいです)
  • パン・ド・カンパーニュ又はバゲット1本
    (無ければ食パン4枚、厚みはお好みで)

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーヴオイルを入れ熱し、玉ねぎを入れ軽く塩をし弱火〜中火でじっくりアメ色になるまで炒める。
    途中焦げ付きそうになったら少量のお水を加えてもOK。
  3. パン・ド・カンパーニュを4枚スライスする。
    バゲットなら縦半分に切った後、横半分にスライスする。
  4. スライスしたパンの表面に②の玉ねぎとシュレッドチーズをのせブラックペッパーをかけ、オーヴントースターまたは魚焼きグリルでチーズに美味しそうな焼き色が付くまで焼く。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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