【アチャール2種】
Yuuki Fujimoto
春キャベツのアチャール
【材料】
- 春キャベツ 一個
- 塩 2%
- クミンシードとフェンネルシード 適量
【作り方】
- キャベツを千切りにする
- 消毒したボールにキャベツ、塩、スパイスを加え混ぜ、10分ほど置く
- 同じく消毒した瓶に絞ったキャベツを入れ、最後に絞り汁を入れ蓋をし、常温で3日間置く
よく聞くザワークラウトと似たレシピですが、保管温度がアチャールの方が高いため、短期間で乳酸発酵するので、旨味が強く少し力強い酸味になります!
カリフラワーとニンジンのアチャール
【材料】
- カリフラワー 一個
- 人参 一本
- クミンシード、アニスシード、コリアンダー、チリパウダー、パプリカパウダー、各0.3パーセント
- マスタードシードオイル(無ければサラダ油) 適量
- 塩 2% ・柑橘類 一個
【作り方】
- カリフラワーは4センチくらいの房にわけ、人参は同じくらいの棒状に切る。
- お湯を沸かしそれぞれ食感を残して茹でる。
- 布や網などに丘あげし、乾かす
- クミン、コリアンダー、アニスをフライパンで炒る ミキサーで粗めに回す。
- フライパンにオイル、パウダー類を入れ油を140度位まで温め、冷ます。
- 消毒したボウルに、野菜と塩、柑橘類の絞り汁と皮を削り加え和えたらオイルも加え混ぜる。
- 真空ビンに入れ、一週間ほど発酵させる。
こちらはオイルがある分発酵しにくいですが、これからの季節だと常温でも大丈夫だと思います!
柑橘類を加えているので爽やかな香りで、野菜カレーの付け合わせや、オイルも調味料として使えるので便利です!
発酵食を作る上でのポイントは、必ず消毒した器具を使うこと、温度(今回のだと25度前後だと大丈夫です)を気をつければ誰でも簡単ではに作れ、野菜とは思えない旨味を出してくれるので、食べ応えもありおすすめです!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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