【アチャール2種】

野菜料理・サラダ野菜

Yuuki Fujimoto

アチャール2種

春キャベツのアチャール

【材料】

  • 春キャベツ 一個
  • 塩 2%
  • クミンシードとフェンネルシード 適量

【作り方】

  1. キャベツを千切りにする
  2. 消毒したボールにキャベツ、塩、スパイスを加え混ぜ、10分ほど置く
  3. 同じく消毒した瓶に絞ったキャベツを入れ、最後に絞り汁を入れ蓋をし、常温で3日間置く

    よく聞くザワークラウトと似たレシピですが、保管温度がアチャールの方が高いため、短期間で乳酸発酵するので、旨味が強く少し力強い酸味になります!

カリフラワーとニンジンのアチャール

【材料】

  • カリフラワー 一個
  • 人参 一本
  • クミンシード、アニスシード、コリアンダー、チリパウダー、パプリカパウダー、各0.3パーセント
  • マスタードシードオイル(無ければサラダ油) 適量
  • 塩 2% ・柑橘類  一個

【作り方】

  1. カリフラワーは4センチくらいの房にわけ、人参は同じくらいの棒状に切る。
  2. お湯を沸かしそれぞれ食感を残して茹でる。
  3. 布や網などに丘あげし、乾かす
  4. クミン、コリアンダー、アニスをフライパンで炒る ミキサーで粗めに回す。
  5. フライパンにオイル、パウダー類を入れ油を140度位まで温め、冷ます。
  6. 消毒したボウルに、野菜と塩、柑橘類の絞り汁と皮を削り加え和えたらオイルも加え混ぜる。
  7. 真空ビンに入れ、一週間ほど発酵させる。

    こちらはオイルがある分発酵しにくいですが、これからの季節だと常温でも大丈夫だと思います!
    柑橘類を加えているので爽やかな香りで、野菜カレーの付け合わせや、オイルも調味料として使えるので便利です!

    発酵食を作る上でのポイントは、必ず消毒した器具を使うこと、温度(今回のだと25度前後だと大丈夫です)を気をつければ誰でも簡単ではに作れ、野菜とは思えない旨味を出してくれるので、食べ応えもありおすすめです!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAU9FIhATV5/