【クロックムッシュ】

パン乳製品・チーズ,パン

三谷 順子(Delice Kitchen)

クロックムッシュ

材料(2人分)

  • 食パン8枚切り 4枚
  • ハム 2~4枚
  • ピザ用チーズ 100~120g
  • ホワイトソース
  • ◇薄力粉 10g
  • ◇バター 10g
  • ◇牛乳 160㏄
  • ◇塩 一つまみ

    ※電子レンジは500w。加熱時は毎回ラップをふんわりかける。

作り方

  1. ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れ、電子レンジで30秒加熱する。取り出しなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. 牛乳と塩を加え混ぜ、再び1分30秒加熱する。一旦取り出しムラがなくなるようよく混ぜ、さらに 1分30秒加熱する。取り出し均一になるよう混ぜたら完成。オーブンを210℃に予熱する。
  3. 組み立てる。食パン4枚にホワイトソースを1/4づつ塗る。そのうちの2枚(下段)にハムをのせ、その上にチーズを散らす(上段より少な目の量)。残りの2枚(上段)をそれぞれに重ね、残りのチーズを散らす。
  4. チーズが溶け香ばしい焼き色つくまで、10~15分オーブンで焼いたら完成。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/junko.nishikawa.961/posts/3306902269337437