【切干大根のチャンキートマトソース】
erico / 東川恵里子(Neoベジタリアン)
材料(調理時間:20分)
(A)1時間以上ワインで戻してからフープロでミンチ状にしておく
- 切り干し大根ーー30g
- ワインーーー200cc
- にんにく(みじん切り) 2片
- オリーブ油 大さじ3
(B)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 人参 (みじん切り) 1/2本
- セロリ(みじん切り) 1/4本
- 自然塩ーーーーーーー小さじ1/4
(C)
- トマト水煮 ーーー400g
- ローリエ 2枚
- 味噌 ーーー大さじ3~4
(オーブンシートに伸ばしトースターでキツネ色に焼いておく) - あればドライオレガノ 小さじ1
作り方
- フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れキツネ色になるまで弱火で炒める
- (B)を加えて混ぜ合わせ蓋をして中火で5分蒸し焼きにした後、蓋を取ってさらに炒め合わせ(A)を加えてアルコール臭が飛ぶまで加熱する。
- (C)を加えてひと煮立ちさせたら完成!
濃度は水を加えてお好みで調整してください。
*パスタ・ピザ・グラタンソースとして重宝します。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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