【切干大根のチャンキートマトソース】

調味料・ソース野菜

erico / 東川恵里子(Neoベジタリアン)

切干大根のチャンキートマトソース

材料(調理時間:20分)

(A)1時間以上ワインで戻してからフープロでミンチ状にしておく

  • 切り干し大根ーー30g
  • ワインーーー200cc 
  • にんにく(みじん切り) 2片
  • オリーブ油 大さじ3

(B)

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • 人参 (みじん切り) 1/2本
  • セロリ(みじん切り) 1/4本
  • 自然塩ーーーーーーー小さじ1/4

(C)

  • トマト水煮 ーーー400g
  • ローリエ  2枚
  • 味噌 ーーー大さじ3~4
    (オーブンシートに伸ばしトースターでキツネ色に焼いておく)
  • あればドライオレガノ 小さじ1   

作り方

  1. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れキツネ色になるまで弱火で炒める
  2. (B)を加えて混ぜ合わせ蓋をして中火で5分蒸し焼きにした後、蓋を取ってさらに炒め合わせ(A)を加えてアルコール臭が飛ぶまで加熱する。
  3. (C)を加えてひと煮立ちさせたら完成!
    濃度は水を加えてお好みで調整してください。

    *パスタ・ピザ・グラタンソースとして重宝します。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/pingpangerico/posts/2935570663199167