【豚とゴロゴロ蓮根のオイスターご飯】
GREEN DISH TABLE
簡単!濃厚でボリューム感のある男子ウケバッチリな甘辛の炊き込みご飯です。
材料
- 豚バラ・・・・・・約200g
- 蓮根・・・・・・・・約350g
- うるち米・・・・3合 ※もち米もあれば1/3程ブレンドすると美味しい
- 酒・・・・・・・・・・・・約1/2カップ
- みりん・・・・・・・・約1/2カップ
- 醤油・・・・・・・・・・約1/4カップ
- オイスターソース・・・約1/2カップ弱
- 砂糖・・・・・・・・・・約大さじ1
- サラダ油(炒め用)・・・・適量
※米は洗って浸水しておく。
(もち米加える場合は長めに)
作り方
- 豚肉は1口大、蓮根は大きめの乱切りにする。
- フライパン又は鍋にサラダ油をひいて、豚肉と蓮根を強火で周りが軽く焦げるくらいザッと炒める。
(蓮根はまだ火が完全に通ってなくてよい) - 酒、みりんの順に入れ、アルコールが飛んだら醤油とオイスターソースも加える。
2〜3分中火で炒め煮たら、火から下ろしておく。 - 炊飯器に浸水した米、粗熱を取った具材と汁を入れ、3合の所まで水を加える。
- 普通に炊いて出来上がり。
私は鍋炊きなので、おコゲも出来ます。
コクと食感もあるし、大満足間違いなし!
舞茸とか入れても美味しいですね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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