【豚とゴロゴロ蓮根のオイスターご飯】

ごはんもの野菜,,

GREEN DISH TABLE

豚とゴロゴロ蓮根のオイスターご飯

簡単!濃厚でボリューム感のある男子ウケバッチリな甘辛の炊き込みご飯です。

材料

  • 豚バラ・・・・・・約200g
  • 蓮根・・・・・・・・約350g
  • うるち米・・・・3合 ※もち米もあれば1/3程ブレンドすると美味しい
  • 酒・・・・・・・・・・・・約1/2カップ
  • みりん・・・・・・・・約1/2カップ
  • 醤油・・・・・・・・・・約1/4カップ
  • オイスターソース・・・約1/2カップ弱
  • 砂糖・・・・・・・・・・約大さじ1
  • サラダ油(炒め用)・・・・適量
    ※米は洗って浸水しておく。
    (もち米加える場合は長めに)

作り方

  1. 豚肉は1口大、蓮根は大きめの乱切りにする。
  2. フライパン又は鍋にサラダ油をひいて、豚肉と蓮根を強火で周りが軽く焦げるくらいザッと炒める。
    (蓮根はまだ火が完全に通ってなくてよい)
  3. 酒、みりんの順に入れ、アルコールが飛んだら醤油とオイスターソースも加える。
    2〜3分中火で炒め煮たら、火から下ろしておく。
  4. 炊飯器に浸水した米、粗熱を取った具材と汁を入れ、3合の所まで水を加える。
  5. 普通に炊いて出来上がり。

    私は鍋炊きなので、おコゲも出来ます。
    コクと食感もあるし、大満足間違いなし!
    舞茸とか入れても美味しいですね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_E98z1nYNB/