【楊家の姜葱醬】
楊 さちこ
ご紹介するのは【楊家の姜葱醬】ぎょんつぉんじょーん。
薬膳や漢方が生活に根付いている「食在香港」の`ちょい足し常備調味料‘です。
お味噌汁にそれぞれの家の味があるように、姜葱醬も作る人によって作り方も味も全然違うんです。今回は私の嫁いだ楊家の姜葱醬の作り方をお伝えいたします。
作り方はとっても簡単!
「刻んだネギと生姜にごまと塩をふりかけて、熱したごま油をかけて混ぜるだけ」。なのに、「ある」と「ない」では大違い!なんです。
中華料理だけでなく、いろんなお料理にちょい足しするだけで、薬膳的効果満載。健康長寿はもちろん、免疫力UPにも大貢献してくれます。
材料(出来上がりが350gとして)
- 青ねぎ 7〜8本(60g)
- 生姜 100g
- 天然海塩 ひとつまみ
- 白ごま 大さじ半分
- ごま油 200ml (私が使っているのは、太白ごま油。熱を加えても煙が出にくく、料理の味を邪魔しないのにコクがでます)
〈保存に必要なもの〉
- 消毒したガラス瓶(ジャムを作るノリで)
作り方
- ねぎと生姜を刻んで、丼鉢にいれる
- 1.に、ごまと塩をいれる
- 小鍋やフライパンでごま油を熱する
- 油から煙がでてきたら火を止める(温度としては約140度)
- 2.にごま油を回しかけしてから混ぜる
簡単にいうと、「刻んだねぎと生姜に、ごまと塩をふりかけて、熱したごま油をかけて混ぜる」です。
〈保存について〉
冷蔵庫で約1週間の保存が可能です。
冷凍庫では約1ヶ月の保存が可能です。 〈使い方は無限大です〉
- 納豆に混ぜる「薬味」として
- 茹でたチキンに「添えたら」、海南鶏飯風に
- 蒸し野菜やサラダの「ドレッシング」として
- そうめんちゃんぷるーや焼きそばの「調味料兼オイル」として
- 「漬物的感覚」で、アツアツの白ごはんに
- 「酒の肴」として、冷奴と和え
いつものお料理にちょい足しすることで、「定番やのに違うやん!!」のおいしさになるはずです。よろしかったらお試しください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_E9p90j3zl/