【サバ缶のポテト焼き】
Kumiko Hirano
材料(内径22.5cmの耐熱皿1台分)
- サバ缶(200g) 1缶
- ジャガイモ 400g
- 牛乳 50cc
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒
- パン粉 20g
- オレガノ(乾燥) 大さじ1/2
- ニンニク 1片
- パセリ 1/2パック
- オリーブオイル
作り方
- ジャガイモを皮ごと洗い、たっぷりの水で茹で、皮をむいてマッシャー又はすりこぎで潰す。牛乳、塩、胡椒を入れて調味する。
- 耐熱の皿にジャガイモを広げ、上からほぐしたサバ缶を汁ごと広げる。
- パン粉にオレガノ、ニンニク、パセリを混ぜて、フードプロセッサーで細かくして緑色のパン粉を作る。
- 3を2の上にふりかけ、オリーブオイルを満遍なくかける。
- 240度のオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
パセリやオレガノがなければ、省いてOK。新緑の季節になるので、緑に装ってみました。また、パセリのビタミンも加わるので。
粉チーズを加えてもいいですね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_BYq08gmeG/