【サバ缶のポテト焼き】

魚介料理野菜,魚介

Kumiko Hirano

サバ缶のポテト焼き

材料(内径22.5cmの耐熱皿1台分)

  • サバ缶(200g) 1缶
  • ジャガイモ  400g
  • 牛乳  50cc
  • 塩  小さじ1/2
  • 胡椒
  • パン粉  20g
  • オレガノ(乾燥) 大さじ1/2
  • ニンニク  1片
  • パセリ  1/2パック
  • オリーブオイル

作り方

  1. ジャガイモを皮ごと洗い、たっぷりの水で茹で、皮をむいてマッシャー又はすりこぎで潰す。牛乳、塩、胡椒を入れて調味する。
  2. 耐熱の皿にジャガイモを広げ、上からほぐしたサバ缶を汁ごと広げる。
  3. パン粉にオレガノ、ニンニク、パセリを混ぜて、フードプロセッサーで細かくして緑色のパン粉を作る。
  4. 3を2の上にふりかけ、オリーブオイルを満遍なくかける。
  5. 240度のオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。


    パセリやオレガノがなければ、省いてOK。新緑の季節になるので、緑に装ってみました。また、パセリのビタミンも加わるので。
    粉チーズを加えてもいいですね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_BYq08gmeG/