【セロリとトマトのとろとろ卵】
中村 直樹 (SHUN SAI KA NAKA)
材料
- トマト(小) 2個
- セロリ 8cm
- 卵(L) 2個
- 白ネギ 8cm
- ニンニク/しょうが 少々
- 鶏ガラスープ 1cup(200cc)
- ブラックペッパー 適量
- 塩/砂糖 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- ピーナツ油(なければサラダ油) 大さじ2
【下ごしらえ】
- セロリ→皮をむいて縦4cmの幅4mmの細切りにする。
- トマト→湯むきして一口大に切る。
- 白ネギ→縦4cmの長さで幅4mmの細切りにする。(セロリと同じ大きさです)
- ニンニクとしょうがはみじん切りにする。
- ボールに卵2個を割り入れ、塩少々と水溶き片栗粉を小さじ1入れて混ぜておく。
作り方
- 熱したフライパンにピーナツ油を入れ、あたためてから卵を入れ素早く混ぜ炒め、とろとろの状態で1度ボールに取り出す。
- 同じフライパンにニンニクとしょうがを入れ炒め、香りがでたらセロリを入れてさっと炒める。
- 鶏ガラスープを入れ、塩とブラックペッパーを入れる。
☆ブラックペッパーは気持ち多めに入れるのがポイント! - トマトと白ネギを入れ軽く煮込み、ここで味見!塩と砂糖で味を整え、水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける。
- ①の卵を戻し入れ軽くまぜれば、完成です! *基本的に火は強火です。
とろみをつける時は一旦弱火にしてから少しずつ水溶き片栗粉を入れてから火を強めると失敗しにくいです。
とろみがついてからもすぐに火を止めないでくださいね!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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