【ツナとアスパラのカルボナーラ】
Toshiyuki Hirai
材料
- ツナ・・・1缶(70g)
- アスパラ・・・2本(1束でも)
- タリアテッレ・・・100g
- 卵・・・全卵2個(Mサイズ)
- 粉チーズ・・・大さじ1と1/2
- 黒胡椒・・・ミルだと約10カキ
- パスタの茹では水1ℓに対して塩10g(今回は細かい塩を使用。小さじだと1と1/2で約10g)
作り方
- 卵と粉チーズ大さじ1、黒胡椒少々をしっかり混ぜ合わせておく。
- アスパラの芯を切り落とす(水々しさが出るところまで、大体芯から上に1cm辺り)
- アスパラは真ん中から下の繊維が固い所は剥き、下から頭に向けてピーラー(皮剥き器)でスライスする。野菜の麺を作ります。
- パスタを茹で始め、ツナをフライパンで炒める。この時の油はツナ缶の油でもOK! しっかり炒めて香りが立ってくるまで。香りが立てば、黒胡椒もここに少々入れます。ツナの油で胡椒を入れ香りの相乗効果に。
- パスタが茹で上がる30秒前にアスパラをパスタと一緒に湯がきます。
- パスタとツナを混ぜ合わせて①で作っておいた卵液を麺と絡めます。この時は火は止めて下さい(予熱で卵に火が入ります)
- お皿に盛り付けて残りの粉チーズと黒胡椒少々をかけて完成です!
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