【ツナとアスパラのカルボナーラ】

麺類野菜,魚介,麺類・パスタ

Toshiyuki Hirai

ツナとアスパラのカルボナーラ

材料

  • ツナ・・・1缶(70g)
  • アスパラ・・・2本(1束でも)
  • タリアテッレ・・・100g
  • 卵・・・全卵2個(Mサイズ)
  • 粉チーズ・・・大さじ1と1/2
  • 黒胡椒・・・ミルだと約10カキ
  • パスタの茹では水1ℓに対して塩10g(今回は細かい塩を使用。小さじだと1と1/2で約10g)

作り方

  1. 卵と粉チーズ大さじ1、黒胡椒少々をしっかり混ぜ合わせておく。
  2. アスパラの芯を切り落とす(水々しさが出るところまで、大体芯から上に1cm辺り)
  3. アスパラは真ん中から下の繊維が固い所は剥き、下から頭に向けてピーラー(皮剥き器)でスライスする。野菜の麺を作ります。
  4. パスタを茹で始め、ツナをフライパンで炒める。この時の油はツナ缶の油でもOK! しっかり炒めて香りが立ってくるまで。香りが立てば、黒胡椒もここに少々入れます。ツナの油で胡椒を入れ香りの相乗効果に。
  5. パスタが茹で上がる30秒前にアスパラをパスタと一緒に湯がきます。
  6. パスタとツナを混ぜ合わせて①で作っておいた卵液を麺と絡めます。この時は火は止めて下さい(予熱で卵に火が入ります)
  7. お皿に盛り付けて残りの粉チーズと黒胡椒少々をかけて完成です!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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