【しらすと長ねぎ、山盛りしその和風パスタ】
山田 英季(andrecipe)

材料(2人分 調理時間:25分)
- しらす………………40g
- 長ねぎ………………1本
- しそ…………………10枚
- にんにく……………2かけ
- 鷹の爪………………1本
- 白ごま………………大さじ1
- パスタ………………200g
- オリーブオイル……大さじ3
<A>
- 酒……………………大さじ2
- 茹で汁………………大さじ4
- 醤油…………………大さじ1と1/2
- 白こしょう…………少々
作り方
- にんにくは包丁の腹で潰して、皮と芯を取る。鷹の爪は種を抜く。長ねぎはみじん切りにする。しそは、千切りにする。
- フライパンに「オリーブオイル、にんにく、鷹の爪」を入れて、にんにくが、きつね色になるまで弱火で加熱する。
- ②に「長ねぎ、しらす、ごま」を入れて、長ねぎがほんのり色付くまで中火で炒める。
- パスタを茹で、袋の表示時間より“1分20秒”早く茹で上げる。
- ③に<A>を入れて、少し煮詰めてパスタを和える。
出来上がり。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://note.com/andrecipe1102/n/n7292299415b6