【しらすと長ねぎ、山盛りしその和風パスタ】

麺類野菜,魚介,麺類・パスタ

山田 英季(andrecipe)

しらすと長ねぎ、山盛りしその和風パスタ

材料(2人分 調理時間:25分)

  • しらす………………40g
  • 長ねぎ………………1本
  • しそ…………………10枚
  • にんにく……………2かけ
  • 鷹の爪………………1本
  • 白ごま………………大さじ1
  • パスタ………………200g
  • オリーブオイル……大さじ3

<A>

  • 酒……………………大さじ2
  • 茹で汁………………大さじ4
  • 醤油…………………大さじ1と1/2
  • 白こしょう…………少々

作り方

  1. にんにくは包丁の腹で潰して、皮と芯を取る。鷹の爪は種を抜く。長ねぎはみじん切りにする。しそは、千切りにする。
  2. フライパンに「オリーブオイル、にんにく、鷹の爪」を入れて、にんにくが、きつね色になるまで弱火で加熱する。
  3. ②に「長ねぎ、しらす、ごま」を入れて、長ねぎがほんのり色付くまで中火で炒める。
  4. パスタを茹で、袋の表示時間より“1分20秒”早く茹で上げる。
  5. ③に<A>を入れて、少し煮詰めてパスタを和える。
    出来上がり。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://note.com/andrecipe1102/n/n7292299415b6