【車麩で新潟名物たれカツ丼】
ゆりか ごはん
材料(2人前)
- 車麩 半分になってるもので8〜10枚 (大きさにもよるので、お好きな枚数で)
- 出汁 200ml ★
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量(生でも乾燥でも)
- 揚げ油 適量(少なめでok)
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2強
- 醤油 大さじ2強
- 砂糖 小さじ1〜2
- 中濃ソース 大さじ1
- ほかほかごはん すきなだけ
★出汁は乾燥昆布と干し椎茸で水からとったもの。
めんどくさければ市販のものを◎
作り方
- 車麩を出し汁で戻したら、形が崩れないように軽く絞っておく。
- 別の小鍋で酒、みりんを熱しアルコールを軽く飛ばしてから他の調味料と①で使った出汁を150mlほど加えて弱火で煮詰める。量が少し減ってきたら火を止める。
- 小麦粉をに水(分量外)を少しだけ加えて、とろみのある状態にとく。
- ①の車麩に②をさっと纏わせ、油で揚げる。
- ④で揚がったあと軽く油を切り、
- 熱い状態の②のタレにくぐらせる
ご飯の上に盛り付けて
お好みで海苔やすりゴマ、辛子を添えて、完成◎
★タレの配分は結構好みが分かれるのでアバウトです。うちはソースを入れるのがすきですが入れなくてもいいと思います◎
★車麩は切るのめんどくさいけど麩の耳を使うと食感と食べ応えがあり、さらにお肉っぽくなります。
★出汁ですが、うちは麦茶入れに作って保存してます。
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