【押し麦とレンズ豆のマリネ】

野菜料理・サラダ野菜,その他

小笠原 真紀子

押し麦とレンズ豆のマリネ

材料(2人分)

  • 押し麦 45g
  • レンズ豆 20g
  • 薄くカットして干した野菜(今回は人参3種、ズッキーニ 、紫カリフラワー)適量  ※小さくカットした生野菜でも。
  • ディルやパセリなど
  • マリネ液(オリーブオイル大1/ 白ワインビネガー大1 / 砂糖または蜂蜜小1/2 / 塩・胡椒適量/ 好みでレモン汁)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、さっと洗った押麦とレンズ豆を13~15分茹でる。
    ざるにあけ流水でぬめりをとり、しっかり水気をとる。
  2. 干し野菜を水で戻ししっかり絞る(厚みにもよりますが、写真の干し野菜で5分くらい)。生野菜の場合は小さめにカットし水気をとる。
  3. マリネ液を作り、①②を和える。

    さっぱりとした酸味はこれからの季節におすすめです^_^。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/makiko.ogasawara/posts/2826412874111585