【押し麦とレンズ豆のマリネ】
小笠原 真紀子

材料(2人分)
- 押し麦 45g
- レンズ豆 20g
- 薄くカットして干した野菜(今回は人参3種、ズッキーニ 、紫カリフラワー)適量 ※小さくカットした生野菜でも。
- ディルやパセリなど
- マリネ液(オリーブオイル大1/ 白ワインビネガー大1 / 砂糖または蜂蜜小1/2 / 塩・胡椒適量/ 好みでレモン汁)
作り方
- 鍋に湯を沸かし、さっと洗った押麦とレンズ豆を13~15分茹でる。
ざるにあけ流水でぬめりをとり、しっかり水気をとる。 - 干し野菜を水で戻ししっかり絞る(厚みにもよりますが、写真の干し野菜で5分くらい)。生野菜の場合は小さめにカットし水気をとる。
- マリネ液を作り、①②を和える。
さっぱりとした酸味はこれからの季節におすすめです^_^。
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