【白身魚のアジアン香味蒸し】

魚介料理野菜,魚介

MÉLI-MÉLO

白身魚のアジアン香味蒸し

材料(1人分)

  • 白身魚の切り身1枚(鯛、鰆、鱈など)

 <野菜>

  • 玉ねぎ 1/8個 くし切り
  • 人参 4〜5枚 斜めうすぎり
  • しめじ 適量
  • キクラゲ 2〜3枚 お湯で10分もどす
  • 赤ピーマン 適量
  • 生姜 一片 千切り
  • 唐辛子 1本
  • 万能ネギ 1〜2本 根をカット

 <A>

  • 塩 ひとつまみ
  • 鶏ガラ顆粒 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1


 <B>

  • サラダ油 小さじ1
  • ラー油 少々 ※

 <C>

  • ナンプラー 小さじ1 ※

作り方

  1. 少し深めのお皿に魚をのせAを順に魚にふりかけ、その上に玉ねぎを乗せる。
  2. Bを回しかけ、残りの野菜をどんどんのせていく。
  3. Cを上から回しかけ、20分蒸す。
    汁ごと別のお皿に盛って出来上がり。パクチーを添えると、よりアジアン風に。
    少しピリ辛のアジアンな味付けでこれからの季節にもぴったりです!
    汁も美味しいのでご飯に掛けたりスプーンですくって飲んでみてください〜

    🐟ウロコと内臓を取り除いた魚、まるごと1匹で蒸せば、おもてなし料理にもなります!

    ご家庭用にアレンジしましたが、メリメロでは※の部分、下記を使用しています。
    ※ラー油→サテー(自家製レモングラスチリオイル)
    ※ナンプラー→シーズニングソース

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CBA0bADl1Mb/