【コーヒーゼリー】

スイーツ乳製品・チーズ,その他

松本 祥孝

コーヒーゼリー

材料

  • ゼラチン5g
  • コーヒー豆50g
  • 砂糖大さじ1と1/2
  • ラム酒大さじ2
  • ホイップクリーム半だて 適量
  • グラノーラ、板チョコ 適量

作り方

  1. 深煎り(フレンチ、イタリアンロースト)のコーヒー豆50gを濃い目に、360ccコーヒー液を抽出。
  2. ①を80度まで弱火で温めなおし、ゼラチン5gをゆっくり入れムラなく混ざったら、砂糖大さじ1と1/2、ラム酒大さじ2を入れ、ゆっくりかき混ぜる。
  3. ②をグラスやカップに入れ、アラ熱が取れたら冷蔵庫で2.3時間冷やす。
  4. お好みで生クリームや半だてのホイップクリーム、グラノーラやチョコチップを上にのせ出来上がり。

    あがりが柔らかめなので、ロンググラスに入れ、太いストローで吸っても、美味しいのどごしです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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