【レンチンひじき焼売】
中山 亜沙美
材料
- 乾燥ひじき 15g
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 中1/2個
- ベビーチーズ 4個
- 焼売の皮 20枚
- 葉物野菜 適量
【調味料】
- 醤油、ごま油 小2
作り方
- ひじきは水で戻して、しっかり水気を絞る。
- 玉ねぎはみじん切りに、ベビーチーズは1個を12個に切り、20個分は飾り用によけておく。
- ①に醤油とごま油を入れて混ぜる。
- ③に片栗粉と玉ねぎを入れて混ぜる。
- ④に飾りではない方のチーズを入れて混ぜる。
- ひき肉と⑤を粘り気が出るまでよく混ぜる。
- 焼売の皮で包む。手のひらの上に皮を乗せ、あんを乗せたら親指と人差し指で輪を作るように成形し、最後にヘラ等で皮をあんに馴染ませる。最後に飾り用のチーズを埋め込む。
- 葉物野菜は洗って水気を残したまま耐熱容器に並べ、その上に包んだ焼売を隣とくっつかないように間隔を開けて並べる。
- ふんわりとラップをかけ、真ん中に爪楊枝で穴を開けて600Wで5分加熱する。
- 5分経っても取り出さず、そのまま予熱でさらに5分蒸らす。
- 辛子醤油やポン酢で召し上がれ〜♬
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/asami.nakayama.3511/posts/1469831399845573