【トマトの味噌ソース】
和田 亜紀(山庵のごはん ~二十四節気と薬膳~)
材料
- トマト 2個(400㌘)
- ニンニク 1片
- 味噌 40㌘
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- トマトはざく切り、ニンニクはみじん切り
- 厚手の鍋にトマト・ニンニク・味噌と重ねて、オリーブオイルを回しかけて蓋をして、中弱火にかける
- 鍋がコトコトとしたら、少し待ってふたを開けて、かき混ぜる
- 少し煮詰めて出来上がり
- パスタを茹でて、混ぜ合わせ、お好きなハーブや青みの野菜を添える
お好みでオリーブオイルを
⬆️
今回はパスタ、うちに有ったクレソンを使ってます。
他におすすめは、
🍀お素麺にかけて、千切り大葉・胡麻をひねってたっぷりとかける。
🍀お昼ごはんにぴったりです。 ☝point 蓋がきっちり閉まる厚手の鍋を使う。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_J5jDBnIvy/