【トマトの味噌ソース】

調味料・ソース野菜

和田 亜紀(山庵のごはん ~二十四節気と薬膳~)

トマトの味噌ソース

材料

  • トマト  2個(400㌘)
  • ニンニク  1片
  • 味噌  40㌘
  • オリーブオイル  大さじ2

作り方

  1. トマトはざく切り、ニンニクはみじん切り
  2. 厚手の鍋にトマト・ニンニク・味噌と重ねて、オリーブオイルを回しかけて蓋をして、中弱火にかける
  3. 鍋がコトコトとしたら、少し待ってふたを開けて、かき混ぜる
  4. 少し煮詰めて出来上がり
  5. パスタを茹でて、混ぜ合わせ、お好きなハーブや青みの野菜を添える
    お好みでオリーブオイルを
    ⬆️
    今回はパスタ、うちに有ったクレソンを使ってます。

    他におすすめは、
    🍀お素麺にかけて、千切り大葉・胡麻をひねってたっぷりとかける。
    🍀お昼ごはんにぴったりです。 ☝point 蓋がきっちり閉まる厚手の鍋を使う。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_J5jDBnIvy/