【かぼちゃと甘酒のレンジマフィン】
林 真里
材料(マフィンカップ3〜4個分)
- 甘酒(自家製又は濃いめのタイプ) 150g
- かぼちゃ(皮はざっと取ります) 120g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- かぼちゃは適当な大きさに切って、レンジ(600w3分)で柔らかくして潰す。
- ボウルにかぼちゃと甘酒を入れ、よく混ぜる。
- ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、空気を入れてよく振る。
- 2のボウルに3の粉類を入れて、切るようにさっくり混ぜる。
- 耐熱容器または、マフィンカップに入れ、レンジ600wで3分半〜4分加熱する。 ※レンジの中では、カップを円を描くように間隔を開けて置いてください。
レンジの時間は、カップの大きさやお手持ちのレンジの機種によります。
加熱後、表面がベタつくようなら20〜30秒づつ延長して下さい。表面が乾いたようになり、竹串を刺してみて生地が付いてこなければ完成です。
カップの大きさと加熱の目安は、紙のマフィンカップなら4つに分けられ、600w3分半。
陶器の少し大きめココットの場合、3個で600w4分でした。様子を見て調節してください。
トッピングは、かぼちゃの皮の角切りにきび糖をふりかけ、レンジで600w1分加熱。最後のレンジ加熱の前に上に乗せました。
☆かぼちゃと麹の優しい甘さが特徴なので、お好みではちみつやメープルシロップ、クリームチーズやジャムなどを付けても美味しいです。
スープやサラダを添えれば、お食事としても召し上がれます。