【ワインに合うポテサラ】

野菜料理・サラダ野菜

小松 健作(Locavore)

ワインに合うポテサラ

材料

【ポテト】

  • 男爵イモ 2コ
  • 卵 1コ
  • 赤玉葱(みじん切り) 1/6コ
  • マヨネーズ 50g
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • 白ワインビネガー 適量(お好みで)

【タプナード】

  • ブラックオリーブ(種無し) 25g
  • ケッパー(酢漬け) 4g
  • アンチョビペースト 3g
  • ニンニク(みじん切り) 1g(チューブでも可)
  • オリーブオイル 適量☆

作り方

【ポテト】

  1. 鍋に塩を適量入れて、男爵イモと卵を水の状態から茹でる
  2. 沸騰してから12分で卵を取り出し、氷水に入れ殻を剥く
  3. 男爵イモに火が通ったら皮を剥き、ボールに入れマッシュ!!
  4. ③に卵を加えマッシュ!!
  5. ④赤玉葱(塩もみ→水にさらす→絞る)・マヨネーズを加え混ぜ、 塩・胡椒・白ワインビネガーで味を整える

【タプナード】

  1. ブラックオリーブ・ケッパーをみじん切りにする
  2. ①にアンチョビペースト・ニンニク・オリーブオイルを加えて合わせる
    ※タプナードは色々な料理に使いまわせるので、多めに作っておくと便利ですよ

    《ポテトの上にタプナードを乗せて出来上がり!!》