【ワインに合うポテサラ】
小松 健作(Locavore)
材料
【ポテト】
- 男爵イモ 2コ
- 卵 1コ
- 赤玉葱(みじん切り) 1/6コ
- マヨネーズ 50g
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 白ワインビネガー 適量(お好みで)
【タプナード】
- ブラックオリーブ(種無し) 25g
- ケッパー(酢漬け) 4g
- アンチョビペースト 3g
- ニンニク(みじん切り) 1g(チューブでも可)
- オリーブオイル 適量☆
作り方
【ポテト】
- 鍋に塩を適量入れて、男爵イモと卵を水の状態から茹でる
- 沸騰してから12分で卵を取り出し、氷水に入れ殻を剥く
- 男爵イモに火が通ったら皮を剥き、ボールに入れマッシュ!!
- ③に卵を加えマッシュ!!
- ④赤玉葱(塩もみ→水にさらす→絞る)・マヨネーズを加え混ぜ、 塩・胡椒・白ワインビネガーで味を整える
【タプナード】
- ブラックオリーブ・ケッパーをみじん切りにする
- ①にアンチョビペースト・ニンニク・オリーブオイルを加えて合わせる
※タプナードは色々な料理に使いまわせるので、多めに作っておくと便利ですよ
《ポテトの上にタプナードを乗せて出来上がり!!》