【タコとアスパラきのこの麹あえ】

魚介料理,野菜料理・サラダ野菜,魚介

塚田 晶子(元氣喫茶 元氣カフェ&ギャラリー)

タコとアスパラきのこの麹あえ

材料(2人前)

  • 茹でタコ足 小1/2
  • アスパラ 1束
  • エリンギ 1パック
  • レモン 小半分
  • 塩麹 大さじ1
  • 甘麹(甘酒の濃縮) 大さじ1
  • オリーブオイル 少々 
  • くこの実(あれば)
  • プチトマト

作り方

  1. アスパラは下の皮の硬い所はピーラーでむいて、3センチくらいの斜め切り、エリンギはアスパラと、同じ位の大きさに、カットします。
    レモンをスライスし、4枚は、真ん中の芯を切り取り8当分に。(写真)
  2. 耐熱皿に①を入れて、ふんわりとラップをして600wで、2分40秒電子レンジにかける。(目安)
    加熱時間は、お手持ちのレンジで多少、異なります
  3. タコを、薄めの小口に切る。塩麹、甘麹を混ぜ合わす
  4. ②をレンジから取り出す。(※熱いので、注意して下さい。
    ※まだ、アスパラが硬いてようなら、少しずつ、レンジ加熱して下さい。)
    汁気を捨て、③のタコと麹調味料を、合わせ混ぜる(あれば、くこの実も)
  5. きっちりラップするか、キッチンポリ袋などに入れ、しばらく置いて味をなじませる。
    お皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ、トマトとレモンスライスを乗せて、出来上がりです。

    副菜の一品や、おつまみにも👍
    材料も、家にあるもので、アレンジOKです。
    春キャベツ、かぶ、ガーリックなど、使うのも良いですね。
    食材に、よっては包丁も、使わないので、お子様シェフにもお勧めです。

    写真最後はブロッコリー、ぶなぴー、桜えびで、レモンの変わりに粉チーズで、作ってみました。

    ぜひ、いろいろと、試してみてください😃