【切り干し大根の発酵豆乳ヨーグルトドレッシングサラダ】
にた ようこ(Health Organize Labo®)
材料(4人分)
- ○人参 千切り 40㌘
- ○きゅうり 千切り 40㌘
- ○塩 2㌘
- △乾燥切り干し大根 40㌘
- △もどしたわかめ 15㌘
- ☆豆乳ヨーグルト 大さじ4
- ☆紫玉ねぎみじん切り 大さじ2(約20㌘)
- レモン汁 大さじ1
- 塩 適宜
作り方
- 豆乳ヨーグルト(ない場合はどのようなヨーグルトでも可)にみじん切りした紫玉ねぎ(ない場合は普通の玉ねぎでも可)をいれて、2〜3時間冷蔵庫にいれておく。☆
- 人参、きゅうりは千切りにしたら、塩をまぶししんなりさせておく。しんなりしたら水けを絞る。○
- 乾燥切り干し大根は水でさっと洗い、よく水気を絞る。一口大に切る。
→水気を絞った状態で約70㌘くらいに。△ - 最後に、②③と一口大に切ったわかめと①のドレッシング、レモン汁をあわせる。
- 塩で味を整える。
【ポイントなど】
- 豆乳ヨーグルトプラス➕玉ねぎは冷蔵庫にいれて常備しておくと色々な料理に応用できます。
また、発酵することで玉ねぎ辛さが抜けてまろやかになります。2〜3日程冷蔵庫保存可能。 - できあがったサラダはジップロックなどにいれて保管し、野菜を色々かえて見たりしながら常備菜として毎日取り入れてみてください。
サラダは2〜3日冷蔵庫保存可能です。毎日の味や食材の柔らかさの変化も楽しいです。 - 切り干し大根はせっかくの旨味や栄養素がぬけてしまうので、あえてあまり水やぬるま湯につけて戻したりせず、軽く洗う程度にします。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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