【大葉のにんにく醤油漬け】
橋本 英治(ごはんとおとも / 出張ほぐれおにぎりスタンド)
材料
- 大葉 5枚~10枚
- にんにく 1片(10g)
- しょうが 2g
- 長葱(みじん) 15g
- 白煎り胡麻 少量
- 醤油 40cc ※醤油の美味しさだけは妥協なさらず
- みりん 30cc
- 水 小さじ1
- お酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 大葉を水で洗い、茎を切り落とし、1mm幅に千切り、そこから横に3等分カット。
- 切った大葉を、水にさらしてアクぬきをし、ザルにあげて水気を切ります。
- にんにく、生姜、長葱をみじん切りにする
- あとは、全部の材料を合わせて半日漬けるだけ。(チョー簡単!)
以上です!
ちなみに、おにぎりの中に入れる時、醤油を切りながらいれないと、ぐっちゃぐちゃで握れたもんじゃありません。
書いといてすみませんですが、大葉醤油は握り手泣かせ上級具材でもあります。(ふふふ)
そういう方には、、、
大葉を切らず1枚をオンザライスもおすすめです。
保存は、僕たちは3日で大葉が強くなりすぎるので、「3日食べきり分だけを仕込んでいます」。
味をみて、みなさんのお好みでいいかと思います。
もしよければ作ってみてください~!