【春キャベツと新生姜の甘酢漬け】

野菜料理・サラダ野菜

吉本 由美子(カンナキッチン)

春キャベツと新生姜の甘酢漬け

材料

  • 春キャベツ 半玉
  • きゅうり 1本
  • 新生姜 1片

<調味料>

  • A酢 50CC
  • A砂糖 大さじ2
  • A塩 大さじ21/2
    (お好みのすし酢でもOKです)

作り方

  1. 春キャベツは一口大に切る
    きゅうりは縦半分に切って種をとり、薄くスライスする。新生姜は千切りにしておく
  2. Aの調味料を混ぜ合わせる
  3. ①と②を保存用のビニール袋などに入れてできるだけ空気を抜いて冷蔵庫で30分ほど冷やす
  4. お皿に盛り付けて出来上がり!

    お好みでごま油やお醤油など加えても美味しくいただけますよ