【蕗のハービーオイル漬け】

野菜料理・サラダ野菜

The Hive and Barrow

蕗のハービーオイル漬け

作り方

  1. 野蕗を摘む
  2. 良く洗って、歯に当たりそうな皮だけ剥く (全部剥いちゃわないで、細いので大丈夫)
  3. 保存したい瓶の高さに切り揃える
  4. 軽く塩ゆでをして、ざっと冷水に浸す (香りが飛ばない程度に、私はやりすぎた。。)
  5. あら熱が取れたら水気を良く切って、保存瓶に敷き詰めていく。
  6. お好みのハーブを摘む、洗う、そして水気をとる。(今回はフィノキエット、生オレガノ、ベイリーフ)
  7. 保存瓶の半分くらいの量のオリーブ油を鍋に入れ、お好きなハーブミックスと粒コショウを入れて火にかけ、沸騰させないウチに蕗を入れた瓶に注ぐ
  8. 上にお塩を2つまみくらいまぶして、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  9. 数時間後から食べられて、オイルはドレッシングベースもオッケー  パンに塗っちゃっても美味しいです

    きゃらぶきも美味しいけれど、たまには変わったイケイケな食べ方もね♪
    因みに水煮の蕗を使って、お手軽にチートも可能。
    良く水気をとってから⑥以降の工程でやればオッケー👌

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_e7EWep1F1/