【蕗のハービーオイル漬け】
The Hive and Barrow
作り方
- 野蕗を摘む
- 良く洗って、歯に当たりそうな皮だけ剥く (全部剥いちゃわないで、細いので大丈夫)
- 保存したい瓶の高さに切り揃える
- 軽く塩ゆでをして、ざっと冷水に浸す (香りが飛ばない程度に、私はやりすぎた。。)
- あら熱が取れたら水気を良く切って、保存瓶に敷き詰めていく。
- お好みのハーブを摘む、洗う、そして水気をとる。(今回はフィノキエット、生オレガノ、ベイリーフ)
- 保存瓶の半分くらいの量のオリーブ油を鍋に入れ、お好きなハーブミックスと粒コショウを入れて火にかけ、沸騰させないウチに蕗を入れた瓶に注ぐ
- 上にお塩を2つまみくらいまぶして、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
- 数時間後から食べられて、オイルはドレッシングベースもオッケー パンに塗っちゃっても美味しいです
きゃらぶきも美味しいけれど、たまには変わったイケイケな食べ方もね♪
因みに水煮の蕗を使って、お手軽にチートも可能。
良く水気をとってから⑥以降の工程でやればオッケー👌
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_e7EWep1F1/