【たっぷり野菜のもち麦サラダ】
片山 江里(STUDIO CUCINA ERIKA)
材料
- 乾燥もち麦100g *お水 麦の6~7倍
- 好きな野菜 好きなだけ
- 好きなオイル 好みの量で
- 好きな香辛料 いろいろなテイストを楽しんで
作り方
- 乾燥もち麦はさっと水洗いしてからたっぷりの沸騰したお湯で15分~20分炊く
硬さも好みで。サラダの場合は少し柔らかめがおススメ
炊き上がったら冷水で洗い、ぬめりを取り、水けをしっかり切っておく(すぐ使わなくてもここまでの処理はしておく) - お好みの野菜をみじん切りにする (今回は きゅうり*セロり*紫玉ネギ*トマト)
- 材料を全部合わせて好みのオイル&塩胡椒香辛料などで味を調える(オリーブオイル&塩&胡椒&レモン&パルミジャーノなど)
■もち麦の効用
#食物繊維が豊富(お米の20倍 玄米の3倍)
#ポリフェノールが豊富 なので#抗酸化作用あり
脂肪や糖の吸収を抑えてくれるので#内蔵脂肪の軽減効果があり
#美容と健康へのお助け食材!満腹感があるので#ダイエット効果期待!
お豆のように一晩水にさらす必要もなく、すぐ炊ける便利さ
たくさん炊いて、ご飯代わりにしたり、スープに加えたり、用途はたくさん!!
すぐ使わないときは、オイルで混ぜ合わせておくと、冷めても使いやすいです
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/eri.katayama.18/posts/2817806838327352