【トマトの揚げ出汁】
中村 哲也(くつろぎの宿てつ家)
材料(2人前)
- ミディトマト 6個
(島では直径3cm~4cmのトマトがこの時期店頭に並びますのでこれを使います。本土ではこのサイズであればフルーツトマトが適しているかも知れません。) - 大根おろし 大根5cm幅分程度
- めんだし(市販) 150cc
(メーカ毎の説明書に書かれた、天ぷらのたれ用に希釈したもの) - 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
あれば。。。 - 刻み柚子 少々
- 刻みネギ 少々
作り方
- 予め大根おろしを作り、ざるなどで軽く汁をきっておく。
(※汁をぎゅっと絞るとうま味が抜けてしまうので注意) - トマトはへたを取っておく。
- ボールに氷水を用意しておく
- 鍋にお湯を沸かしトマトを入れ、皮に切れ目が見えたらすぐに網杓子などで氷水に入れる。
- トマトの皮をむく。
- 片栗粉をまぶし、170℃の油で30秒程度揚げる。
(※片栗粉は2度づけしないとトマトの水分が油に出て、バチバチと大変なことになるので注意!) - 出汁を鍋で温めておきます。
- お椀などにトマトを盛り、温かい出汁(70cc)、大根おろし、刻みネギ、刻み柚子を乗せて完成です。
カリっと揚がった衣を口にすると、熱々のトマトの甘い果汁が広がってきて、きっと幸せ気分になれますよ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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