【トマトの揚げ出汁】

汁もの・スープ野菜

中村 哲也(くつろぎの宿てつ家)

トマトの揚げ出汁

材料(2人前)

  • ミディトマト 6個
    (島では直径3cm~4cmのトマトがこの時期店頭に並びますのでこれを使います。本土ではこのサイズであればフルーツトマトが適しているかも知れません。)
  • 大根おろし 大根5cm幅分程度
  • めんだし(市販) 150cc
    (メーカ毎の説明書に書かれた、天ぷらのたれ用に希釈したもの)
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

    あれば。。。
  • 刻み柚子 少々
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 予め大根おろしを作り、ざるなどで軽く汁をきっておく。
    (※汁をぎゅっと絞るとうま味が抜けてしまうので注意)
  2. トマトはへたを取っておく。
  3. ボールに氷水を用意しておく
  4. 鍋にお湯を沸かしトマトを入れ、皮に切れ目が見えたらすぐに網杓子などで氷水に入れる。
  5. トマトの皮をむく。
  6. 片栗粉をまぶし、170℃の油で30秒程度揚げる。
    (※片栗粉は2度づけしないとトマトの水分が油に出て、バチバチと大変なことになるので注意!)
  7. 出汁を鍋で温めておきます。
  8. お椀などにトマトを盛り、温かい出汁(70cc)、大根おろし、刻みネギ、刻み柚子を乗せて完成です。

    カリっと揚がった衣を口にすると、熱々のトマトの甘い果汁が広がってきて、きっと幸せ気分になれますよ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-8ffVxDfc1/